В каких случаях вместо аттестата выдается справка об обучении в школе

С 2009 года ЕГЭ стал обязательным в Российской Федерации. Министерство образования утвердило задания на аттестацию, а также критерии их оценки. Но, как показала статистика, не все выпускники успешно сдают экзамен.

В каких случаях вместо аттестата выдается аттестат о школьном образовании

Причины выдачи справки об обучении

Как правило, одной из основных причин невыдачи аттестата выпускнику является его не сдача на ЕГЭ. Минобрнауки России ежегодно разрабатывает сроки проведения экзамена и задания на него. Если выпускники не явятся на экзамен вовремя, они считаются не сдавшими экзамен.

Бывают случаи, когда выпускники общеобразовательной школы не справляются с экзаменационными заданиями. Для того, чтобы экзамен считался действительным, необходимо иметь минимальный балл, так называемый порог.

Всего в официальной программе единого государственного экзамена законом предусмотрено два обязательных предмета: математика и русский язык. Если выпускник не смог набрать требуемый балл по одному из основных предметов, ему предоставляется еще один шанс улучшить свое положение. В случае повторных неудач выпускнику выдается свидетельство об образовании в общеобразовательной школе.

Если выпускник не набирает требуемый минимальный балл по двум основным предметам, он не получает второго шанса, а сразу теряет сертификат и выдается сертификат степени. Помимо свидетельства об окончании курса в 10-11 классах, выпускнику выдается свидетельство об окончании девяти классов полной школы.

Как выглядит справка об обучении?

Свидетельство об окончании 11 класса выдается средней школой, в которую зачислен выпускник. В этом документе указаны ваши персональные данные, полное название учреждения и три голоса: годовой, итоговый и оценка, полученная на государственной аттестации. Вместо третьего класса иногда указывается количество набранных на экзамене баллов.

Правила поступления для несдавших ЕГЭ

Выпускники, не получившие аттестата о среднем образовании, лишаются возможности продолжить обучение в вузе. С документами, которые сдаются не сдавшим экзамен, можно поступить только в технические институты и средние школы 9 классов.

Однако у таких выпускников есть возможность получить высшее образование. Для поступления в вуз по профилю после окончания техникума или колледжа им больше не нужно будет сдавать ЕГЭ. Но в случае, если выпускник решит перейти на другой профиль, он обязуется пройти государственную аттестацию и только по его результатам сможет начать обучение в университете.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть