Как подчеркивать обращения

Адрес — это одно или несколько слов, которые в прямой речи определяют человека, которому он адресован. Это независимый компонент, с точки зрения синтаксиса, он не является членом предложения. И предложения, содержащие такой компонент, называются сложными. Обращения в устной речи подчеркнуты интонацией, а в письменной — пунктуацией.

Как подчеркивать сообщения

Инструкции

1 В письменной форме адреса часто подчеркиваются знаками препинания — отделяйте их от остальной части предложения запятыми. Одно или несколько слов адреса могут появиться либо в начале предложения, либо в конце, либо в середине. В последнем случае обрамляйте обращение запятыми с обеих сторон. Если слова, образующие обращение, находятся в начале предложения, помимо запятой, иногда используется восклицательный знак, чтобы выделить их.
2 В устной речи очень часто необходимо выделить призыв — сделать небольшую паузу после него и произнести следующий за ним текст через запятую, как если бы это было начало нового предложения. Однако следите за тем, чтобы интонационная привлекательность не выделялась на фоне произношения слов, стоящих за запятой — такое интонационное подчеркивание уместно только в том случае, если все предложение состоит только из однословного или многословного обращения с восклицательным знаком в конце конец.
3 Анализируя предложение, не подчеркивайте призыв никакими строчками. Подчеркиваются только члены предложения, а призывы, такие как вступительные слова, с точки зрения грамматики русского языка, не связаны с предложением, не являются его членами и не включаются в синтаксическую схему зависимостей членов в предложении. Однако посоветуйтесь со своим инструктором, так как многие из них требуют, чтобы вы каким-либо образом пометили звонки, например, поместив над ними слова «призыв», заключив их в квадратные скобки или используя другие методы.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть