Как оформлять эпиграф

Эпиграф — это короткий текст, представляющий собой высказывание или цитату, в которых указывается его смысл или отношение к нему автора. Источником эпиграфа могут быть литературные, научные, религиозные произведения, письма, воспоминания, произведения популярного искусства.

Как сделать эпиграф

Инструкции

1 Эпиграф в сжатой форме выражает основную идею произведения, информирует читателя о главной теме, выражает ее основное настроение, может предварительно охарактеризовать персонажей или дать представление о линиях сюжета. Другими словами, эпиграф — это центральная мысль произведения, развивающаяся сама по себе. Эпиграфы появились в литературе Возрождения, но прочно вошли в нее только у писателей-романтиков.
2 Эпиграф пишется справа вверху листа без кавычек. Фамилия автора, его инициалы после текста эпиграфа не заключаются в скобки, после них точку ставить не нужно. Иногда эпиграфы ставят слева, но с большим отступом, примерно на полстроки основного текста.
3 Эпиграф обычно набирается более мелким шрифтом, чем основной текст. Лучше, если он будет выделен, например, курсивом. Если эпиграф представляет собой иностранный текст и его перевод, они набираются разными очертаниями, одинаковым шрифтом и размером, чаще всего курсивом и обычным текстом. В этом случае перевод отделяется от исходного текста пробелами.
4 В конце эпиграфа стоит соответствующий знак препинания в значении. Поскольку в большинстве случаев эпиграф — это незаконченная цитата, после него ставится эллипс. Текст эпиграфа нельзя заключать в кавычки. При наличии ссылки на исходный текст эпиграфа ее набирают отдельной строкой, выделяя символом, без точки в конце.
5 Все строки в эпиграфе должны быть примерно одинаковой длины. Часто в произведениях искусства с улучшенным дизайном эпиграф всей книги размещается на отдельной нечетной полосе после названия, а эпиграфы ее глав — после названия каждой из них. Эпиграф ко всему произведению можно разместить на первой полосе текста над первым заголовком. Эпиграфы к частям произведения должны быть отделены от заголовков и текста.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть