Как написать не учтенные

Слово «представленный» — это пассивное совершенное причастие прошедшего времени. В зависимости от контекста «не» может быть написано отдельно от него (как частица) или вместе, согласно общим правилам для причастий этого типа.

Как писать без вести пропавшие

Инструкции

1 «Не учитывается» — одна из форм причастия «учитывается» с добавлением отрицательной частицы. В примерах также используются другие формы. Благодаря этому гораздо лучше видеть, что характерные правила причастий в целом применимы в конкретном случае.
2 В фактурном причастии «не» всегда пишется отдельно от причастия «принято во внимание»: «различие, которое они не принимают во внимание», «возможности, не учитываемые в этот момент». Не забудьте разделить оборот запятой, если он стоит после основного слова: «неучтенные в первые дни расходы повлияли на общую прибыль».
3 Если причастие прошедшего времени с отрицанием дано в краткой форме (учтено, учтено, учтено, учтено), то также отдельно пишется «не»: «мы не учли этот факт», «эти детали не считаются незначительными». Обратите внимание, что в таких случаях причастие передается в именительный падеж и является сказуемым.
4 Третий случай, когда причастие с «неучтенной» частицей пишется отдельно, это противопоставление. Примеры: «не учтенные недостатки, но забытые достоинства помогли нам справиться», «не учтены, а только упомянутые случаи» и т.д.
5 Если причастие дается без счета и в полной форме, «не» пишется вместе: «неучтено», «неучтено для товаров» и так далее. Это единственный случай, когда «не» пишется вместе, но это происходит довольно часто.
6 При определении конкретного случая правило прилагательного недействительно. Не пытайтесь найти синоним без отрицания: «забытый», «заброшенный» и так далее. Сообщества, при всей их схожести с прилагательными, пишутся по совершенно другим правилам.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть