Как перевести проценты в доли

При решении экономических и статистических задач часто бывает необходимо переводить проценты в доли. В конце концов, проценты сами по себе являются дробями, но являются фиксированными дробями (центами). В большинстве случаев такой перевод не вызывает затруднений — достаточно внимательно следить за правильностью расчетов.

Как перевести проценты в дроби

Тебе понадобится

  • калькулятор

Инструкции

1 Чтобы конвертировать проценты в акции, необходимо сначала уточнить: на какие акции вы хотите их передать. В тысячных, десятых, пятых, третях и т.д.
Допустим, проценты нужно конвертировать в n-е акции. Для этого используйте следующую формулу: Kd = K% xn / 100, где: Kd — количество долей,
K% — процентное число
n — «размер» акций (для третьей — n = 3, для десятой — n = 10 и т д.).
2 Например, предположим, что известно, что концентрация раствора составляет 2%. Необходимо определить: какой будет концентрация этого раствора в тысячных долях (ppm).
Используя приведенную выше формулу, получаем 2 x 1000/100 = 20. То есть концентрация 2% раствора, выраженная в тысячных долях, будет равна 20.
3 Однако на практике часто бывает трудно уточнить, в какие акции следует конвертировать пакет. В этом случае выберите наиболее подходящие акции в данной ситуации. В этом случае также следует учитывать количество процентов в каждом конкретном случае. Лучше всего рассмотреть такие ситуации на типовых примерах.
4 Предположим, например, что акционеру принадлежит 20% акций компании. Вам необходимо выяснить, какой долей в фирме вы владеете.
Поскольку 20% — это 20/100, уменьшив эту дробь, мы получим 1/5. То есть в этом случае, исходя из сути вопроса и количества процентов, ответ будет: «Пятое действие».
5 Если акционер приобрел 51% акций компании, уменьшение количества процентов больше невозможно. Поэтому (теоретически) наиболее правильным ответом на поставленный выше вопрос будет «пятьдесят один цент».
Однако в данной ситуации такой ответ не совсем уместен. Информативнее было бы разложить 51/100 на количество: 50/100 + 1/100 = 1/2 + 1/100. Итак, правильный ответ будет: «Полтора цента».
6 Если невозможно получить приемлемые коэффициенты и точность расчетов не критична, немного измените количество процентов.
Например, предположим, что известно, что 77% сотрудников компании — члены семьи. Возникает вопрос: какая доля от общего числа сотрудников составляют семейные работники.
Поскольку 77/100 уменьшить нельзя, выберем более подходящий числитель. Это 75,75 / 100 = 3/4. Следовательно, правильный ответ (в данном случае) будет: «Более трех четвертей» или «Три из четырех».

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть