Как найти собственную скорость

Согласно математической программе, дети должны научиться решать двигательные задачи в начальной школе. Однако такие задания часто вызывают затруднения у студентов. Ребенку важно понимать, какая у него скорость, скорость течения, скорость по течению и скорость по течению. Только в этом состоянии ученик сможет легко решать двигательные задачи.

Как узнать свою скорость

Тебе понадобится

  • Калькулятор, ручка

Инструкции

1 Собственная скорость — это скорость лодки или другого транспортного средства в стоячей воде. Обозначьте его — V правильно.
Вода в реке движется. Следовательно, у него есть собственная скорость, которая называется расходом (V расход.)
Обозначьте скорость лодки вниз по течению — V вниз по течению и скорость вверх по течению — V перелива.
2 Теперь запомните формулы, необходимые для решения задач движения:
V пр. ток = собственно В. — V техник.
V по току = V собственно. + V ток
3 Итак, исходя из этих формул, можно сделать следующие выводы.
Если лодка движется против течения реки, то собственно V. = V для потока. + V ток
Если лодка движется по течению, значит, буква V. = V на потоке. — V техник.
4 Решим несколько задач по перемещению по реке.
Задание 1. Скорость лодки против течения реки 12,1 км / ч. Определите скорость своей лодки, зная, что скорость реки составляет 2 км / ч.
Решение: 12,1 + 2 = 14,1 (км / ч) — собственная скорость лодки.
Задание 2. Скорость лодки по реке 16,3 км / час, по реке 1,9 км / час. Сколько метров эта лодка проехала бы за 1 минуту, если бы она находилась в стоячей воде?
Решение: 16,3 — 1,9 = 14,4 (км / ч) — скорость лодки. Переводим км / ч в м / мин: 14,4 / 0,06 = 240 (м / мин.). Это означает, что за 1 минуту лодка прошла бы 240 метров.
Задача 3. Две лодки стартуют навстречу друг другу одновременно с двух точек. Первая лодка двигалась по реке, вторая — против течения. Они встретились через три часа. За этот период первая лодка прошла 42 км, а вторая — 39 км. Найдите свою скорость каждой лодки, если вы знаете, что скорость реки составляет 2 км / ч.
Решение: 1) 42/3 = 14 (км / ч) — скорость первой лодки по реке.
2) 39/3 = 13 (км / ч) — скорость движения против течения реки второй лодки.
3) 14 — 2 = 12 (км / ч) — собственная скорость первой лодки.
4) 13 + 2 = 15 (км / ч) — собственная скорость второй лодки.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть