Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в мировой истории

Принцесса Диана всегда пользовалась безумной популярностью у англичан, ее называли народной принцессой — народной принцессой. Леди Ди, как ее все называли, была олицетворением новой монархии, поэтому к ней относились с большим сочувствием, а любая публикация в прессе всегда вызывала большой интерес. Принцесса Диана умерла 24 года назад, но ее имя и слава будут жить веками. С твердым сердцем мы вспоминаем, как встретили одну из самых известных женщин всех времен.

31 августа 2021 года исполняется 24 года со дня смерти принцессы Дианы, трагически скончавшейся в возрасте 36 лет. Диана, бывшая жена наследника британского престола принца Чарльза и мать принцев Уильяма и Гарри, погибла в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года вместе со своим женихом Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем.

До сих пор существует множество версий смерти принцессы Дианы (спецагент даже взял на себя вину в ее убийстве). А еще мы писали о последних минутах жизни леди Ди. Читайте дальше, чтобы узнать больше о похоронах принцессы Дианы и о том, как дети восприняли эту ужасную новость.

Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в истории мира

Вечером 31 августа 1997 года BBC одновременно транслировала две прямые трансляции: из аэропорта Королевских ВВС в Норфолке, где только что приземлился большой белый самолет с телом принцессы Дианы, и из Собора Святого Павла в Лондон, где поминальная служба проходила. Многие связывают смерть принцессы Дианы с мистическими моментами, вспоминая, что брачные клятвы Дианы Спенсер и Чарльза Уэльского были обменены в том же соборе, где проходили панихиды. Мировая пресса много писала о трагической аварии, в которой погибла леди Ди, с ужасом думая о том, как известие о смерти ее матери было воспринято ее детьми. Когда это произошло, младшему сыну Дианы, принцу Гарри, было всего 12, а майору Уильяму — 15. В фильме, посвященном годовщине трагедии, принцы Уильям и Гарри рассказали, что с ними случилось в то время и как их поддерживал отец.

Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в истории мира

Одна из самых сложных задач для родителя — сказать ребенку, что другого родителя больше нет в живых. Я не знаю, как это можно сделать. Наш отец был рядом с нами в то время и делал все возможное, чтобы защитить нас. Но ему это было нелегко, потому что эта новость застала его врасплох. Он горевал.

Несмотря на то, что сердце принца Чарльза долгое время принадлежало Камилле Паркер-Боулз, он также боялся происходящего. В воскресенье вечером принц Чарльз вместе с сестрами Дианы сопровождал тело Дианы из Парижа в военный аэропорт Нортхолт на западе Лондона. К этому моменту толпы провожающих уже несли цветы и венки к воротам Кенсингтона и Букингемского дворца. Во дворце Святого Иакова, где лежало тело Дианы, были выставлены пять книг с соболезнованиями. За несколько дней количество таких книг увеличилось до сорока трех. И это неудивительно, ведь леди Ди всегда была «королевой червей».

Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в истории мира

Смерть принцессы Дианы в решающий момент очень сплотила королевскую семью, и все члены семьи до четверга находились в Балморале, поддерживая друг друга и, в первую очередь, молодых принцев. В ночь перед похоронами три принца, Чарльз, Уильям и Гарри, наконец, появились перед Кенсингтонским дворцом. В то же время королева Елизавета II, которая «отняла у принцессы Дианы единственную любовь», обратилась к нации в прямом эфире. Он рассказал о горе королевской семьи и назвал бывшую невестку «исключительным и одаренным человеком».

Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в истории мира

Она не теряла оптимизма и улыбки как в хорошие, так и в тяжелые времена и не уставала вдохновлять окружающих своей теплотой и добротой.

с этими словами трудно не согласиться, тем более что зная, как тяжело пришлось бывшей жене принца Чарльза (в одном из интервью принцесса Диана призналась, что пыталась покончить жизнь самоубийством и даже прямо говорила об измене с Камиллой Паркер-Боулз). В пятницу вечером, на закате, гроб Дианы перевезли из дворца Сент-Джеймс в Кенсингтонский дворец, где на следующий день начнется похоронная процессия.

Читайте также секреты стиля принцессы Дианы

Утром 6 сентября более миллиона человек прошли траекторию похоронной процессии: от Кенсингтонского дворца до Вестминистерского аббатства, где каждую минуту похорон акцентировал грустный и торжественный звук колокола. В Букингемском дворце королева и другие члены королевской семьи стояли со склоненными головами в молчании, когда гроб Дианы маршировал перед ними в церемониальной пушке. Во дворце Святого Джеймса принцы Уильям и принц Гарри стояли за артиллерийским лафетом. Рядом с ними были принц Чарльз, принц Филипп и граф Спенсер. При этом к маршу присоединились 500 представителей тех организаций, которым Диана оказывала благотворительную помощь.

Был момент, который ужаснул брата Дианы, графа Спенсера. Позже он рассказал, что британский королевский двор заставил его племянников Уильяма и Гарри вынести ужас похоронной процессии и солгал ему, что принцы сами выразили желание преследовать гроб своей матери. Это было против мальчиков, которые переживали эти скорбные минуты недоумения на глазах у всего мира.

Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в истории мира

несомненно, это была самая ужасная часть похорон — идти за гробом сестры бок о бок с скорбящими мальчиками. Невозможно забыть это чувство, когда душа проваливается в бездонную пропасть печали и вас накрывает непреодолимая волна боли. Мне все еще снятся кошмары.

Принцесса Диана безумно любила простых людей, тех, кого она вдохновляла своими речами и благородными делами. Познакомиться с принцессой пришло более миллиона человек. Люди рыдали, бросали цветы в гроб, выкрикивали признания в любви и слова поддержки.

Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в истории мира

Национальный траур и спуск государственных флагов для неживого человека

В день похорон принцессы Дианы по всей Великобритании был объявлен национальный траур. В то же время были спущены государственные флаги. Это беспрецедентный символический жест, которого никогда раньше не было, поскольку леди Ди не была королевской крови. Для тех, кто не смог присутствовать на церемонии похорон, в Гайд-парке установили два больших экрана. Известно, что молодым британским парам, которые должны были в этот день отпраздновать свадьбу, страховые компании предлагали компенсацию за услуги по отмене свадебной церемонии. Все это было сделано во имя любви и уважения к принцессе Диане.

Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в истории мира

Пророчество Ванги о принцессе Диане

Мы уже упоминали, что с принцессой Дианой связано много мистических моментов. Поэтому многие говорят о пророчестве Ванги, которое в точности сбылось. 6 февраля 1981 года было объявлено о помолвке Дианы Спенсер и принца Уэльского. А 29 июля того же года венчание состоится в соборе Святого Павла. Церемонию посмотрели более 750 миллионов зрителей. В это же время в Болгарии известная гадалка Ванга поворачивается к окну, свет которого из-за своей слепоты не видит, и говорит: «Этот брак убьет девушку. Мы умрем вместе . она услышит о моей смерти, но мы вместе умрем… «… Так оно и случилось. О смерти Ванги станет известно за 20 дней до аварии в туннеле Альма в Париже.

Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в истории мира

Диана была похоронена в строгом черном платье с длинными рукавами, которое она купила у принцессы за несколько недель до трагедии, но не успела надеть, и с розарием, подаренным ей в Калькутте ее матерью Терезой. Они похоронили леди Ди на поросшем деревьями острове на декоративном озере под названием Овал. Это место было предпочтительнее семейной часовни Спенсеров, так как Диана любила его в детстве. Вместе с сестрами и детьми он посадил красивые дубы.

Вспоминая принцессу Диану: как прошли похороны одной из самых известных женщин в истории мира

Заупокойная литургия, которую возглавил архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри, была чрезвычайно трогательной. Сестры и брат Дианы и премьер-министр Тони Блэр дали похвалу. Элтон Джон исполнил свою знаменитую песню «Свеча на ветру», вызвав самые трогательные воспоминания об этой неординарной личности, навсегда вошедшей в мировую историю.

Эта чрезвычайно милая, искренняя и добрая женщина навсегда останется в памяти мира. Она не стала королевой Великобритании, но, безусловно, носит достойный титул «Королева червей»…

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть