Всегда быть в форме: как и зачем делать себе массаж самостоятельно

Мы привыкли относиться к массажу как к роскоши выходного дня. Мы мечтаем об этом как об источнике удовольствия. В офисе мы закрываем глаза и представляем себя на пляже где-нибудь в Таиланде, доверив свои ноги опытному массажисту. Но есть причины, по которым массаж должен стать не редким способом доставить себе удовольствие, а ритуалом на всю жизнь.

Героиня романа Сомерсета Моэма «Театр» Джулия уже в солидном возрасте выглядела фантастически. И есть основания полагать, что немаловажную роль сыграли ежедневные массажи.

Чем полезен массаж? Во-первых, массаж улучшает кровообращение, соответственно, и кожа становится более эластичной. Массаж уменьшает отеки, помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает похудеть. Он также уменьшает мышечные спазмы и улучшает мышечный тонус.

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Мы сидим большую часть дня (кроме счастливчиков, у которых не сидячая работа). Сидим в офисе, сидим дома с интернетом, сидим с друзьями в ресторане… А знаете, чем грозит малоподвижный образ жизни? Так что в необходимости частого массажа сомневаться не приходится.

Как выбрать «своего» массажиста? Как сделать себе массаж? Сегодня узнаем.

Мифы о массаже

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Массажист должен быть физический сильным

Многие думают, что эффективный массаж — это когда скрипят кости, что слышно на паре близлежащих улиц, и ты с трудом сдерживаешься, чтобы не закричать от боли. Также желательно, чтобы синяки выходили утром. В противном случае деньги будут потрачены зря.

На самом деле существует бесконечное количество массажных техник. И сила — еще не гарантия эффективности. Некоторым же противопоказан и спортивный массаж.

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Массаж в основном проводится головой, а не руками. Профессиональный массажист должен быть умным и сильным. Обладая знаниями анатомии и физиологии, он понимает, зачем он выполняет ту или иную технику и с какой силой.

Массаж может делать каждый

Представьте, сколько всего неизвестного в теле? Лимфатические узлы, нервные окончания, со временем органы. Неуклюже подталкивая туда, где это не нужно, вы можете серьезно навредить себе.

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Массаж — мощная лечебная процедура, способная как улучшить самочувствие человека, так и усугубить болезнь. Массажист ДОЛЖЕН иметь знания анатомии и физиологии. Он должен понимать, что произойдет с человеческим телом в результате его действий. Выполнение стандартных приемов массажа без понимания и правильной техники — аналог детской игры «Рельсы, шпалы-шпалы».

Привыкание к массажу как к наркотику

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Пристрастие к массажу: да, есть такой миф. Массаж — процедура приятная, стимулирует выработку эндорфинов (гормонов удовольствия), но при отсутствии достаточного количества свободного времени или средств всегда можно «спрыгнуть» без морального вреда.

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Массаж нужен только тем, кто болеет

Массаж может вылечить многие заболевания, но он также полезен здоровым людям в качестве профилактического ухода за телом, для снятия усталости и эмоционального напряжения. Так что, будучи обладателем идеального здоровья, не отказывайте себе в дополнительном удовольствии.

Массируют только больное место

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Все в теле взаимосвязано, и часто причина боли или болезни лежит не там, где ей больно. Массажист, знающий физиологию и анатомию, понимающий суть процессов и грамотно выбирающий тактику лечения. Поэтому часто приходится работать с совершенно разными участками тела.

Как сделать самостоятельно массаж стоп?

Почему мы начинаем с остановок? Оказывается, позвоночник можно найти на краю стопы. Все нагрузки в спине проецируются на стопу. Вы можете обнаружить это самое напряжение позвоночника в виде болезненных точек на стопе и избавиться от него с помощью массажа. Кроме того, какую часть вас массажировать удобнее, чем ступни?

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Чтобы снять напряжение в позвоночнике, сначала находим его на стопе. Затем сядьте на пол, скрестив ноги. Возьмите любую ногу в руки. Обратите внимание на его внутреннее ребро. Линия между пяткой и большим пальцем — это проекция позвоночника. Визуально разделите эту линию на части: крестец, поясницу, грудной и шейный отдел позвоночника. Теперь с помощью большого пальца прочно проведите эту линию от пятки до пальцев ног. Если есть проблемы с позвоночником, здесь вы легко найдете их отражение. Иногда они кажутся сложными болезненными точками. Массируя их, вы не окажете прямого воздействия на позвоночник.

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Как ступня связана с внутренними органами? Просто ступни и ладони человека — главные органы осязания. Для этого здесь сходится до 72 тысяч нервных окончаний. Ладони и ступни адекватно оценивают ситуацию (температуру, ветер, влажность и многое другое) и «сообщают» об этом напрямую всем органам и системам тела.

Это можно использовать: массируем только стопы — расслабляется все тело. Погружаем ступни в воду — расслабляется вся нервная система. Утепляем ступни, надеваем теплые носки и все тело прогревается. Массируя ступни, можно снять боль, облегчить состояние всех органов и систем организма.

Самомассаж рук

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Начните делать самомассаж рук пальцами. Затем поднимитесь выше и помассируйте ладонь, запястье, предплечья, плечо и, наконец, массируйте плечевой сустав.

Как сделать массаж шеи самому себе?

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Далее идет шея. Самомассаж следует начинать с поглаживания затылка и шеи. Затем выполняйте растирающие движения сверху вниз и с боков. Затем следует точечный массаж точек прикрепления головы к шее, затем круговыми движениями разминать пальцами обеих рук шеи и плечевой пояс. Завершается самомассаж шеи, как и был начат, поглаживанием.

Вечер для себя

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

В большинстве случаев позволяйте себе посвящать время только себе. Примите расслабляющую ванну. В теплой воде повышается тонус тела, снимается мышечное напряжение и нормализуется кровообращение. И еще очищаются поры, кожа начинает дышать, впитывая в воду все больше полезных веществ (да, сама вода у нас не самая полезная и увлажняющая). Чтобы максимально использовать время, проведенное в ванной, добавьте натуральные добавки.

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Ванную комнату можно сделать молочной. Мы знаем, что молоко содержит много витаминов. С их помощью восстанавливается нервная система и омолаживается кожа.

Можно добавить натуральные масла. Смешайте их по своему вкусу или используйте по отдельности. Каждое эфирное масло обладает индивидуальными свойствами.

Ванну можно сделать из хвойных пород — из твердого экстракта хвойных деревьев. Для этого растворите 2 таблетки в воде, примерно 200 л. Температура должна быть 35 ° C.

Добавляйте в ванну травяные растворы или коммерческие смеси морской соли (обращайте внимание на состав, чтобы избежать химических добавок).

Всегда в форме: как и зачем массировать себя

Будьте осторожны с горячими ваннами в следующих случаях:

  • При заболеваниях сердца и сосудов, инфекциях, различного рода опухолях, кровотечениях
  • Беременным следует проконсультироваться со специалистом.
  • Если ваше состояние ухудшается после принятия этих ванн.
  • Если у вас аллергия на какие-либо травы.
  • Если вы употребляете алкоголь (будьте осторожны, чтобы не заснуть).

Если вы ставите свечи вокруг ванны, чтобы добавить романтики, держите их на безопасном расстоянии от волос.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть