Вред микроволновок: выдумки или правда?
Когда дело доходит до микроволновой печи, все говорят только о вреде, который она приносит семьям. Он образует канцерогены в пищевых продуктах и снижает количество содержащихся в них питательных веществ. Но, как и в любой теме, здесь много противоречий и совершенно противоположных взглядов. Так можно ли еще разогреть пищу в микроволновой печи?
Микроволны (в их честь названы микроволны) — это высокочастотные радиоволны. Они используются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации, мобильной связи. Да, также много сплетен о радиации и опасностях сотового телефона и других гаджетов в спальне. В зависимости от материала микроволны отражаются, проводятся или поглощаются материалом.
Например, микроволны отражаются от металлических поверхностей, в то время как они «невидимы» для стекла и некоторых видов пластмасс. Но материалы, содержащие воду (например, пища), поглощают микроволновую энергию: она превращается в тепло и приводит к нагреванию.
Принцип работы микроволновки
Микроволны в микроволновой печи генерируются специальной трубкой, называемой магнетроном. Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным роликовым поддоном, на который ставят горшки. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в пище начинают вибрировать, и из-за их трения и столкновения выделяется тепло, которое готовит пищу.
В отличие от традиционных духовок, от которых вы чувствуете тепло с определенного расстояния, микроволны поглощаются только продуктами внутри духовки и не влияют на внешнюю среду и вокруг духовки.
Отличия в приготовлении пищи в духовке и микроволновке
Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что основное отличие традиционных методов приготовления от микроволнового приготовления заключается в том, что микроволновая энергия проникает в пищу быстрее и глубже и, таким образом, быстрее готовится. В остальном еда, приготовленная в микроволновке, столь же безопасна и по количеству полезных веществ точно не уступает обычной духовке и плите.
Помните, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряют свои полезные свойства? А некоторые могут даже полностью разрушиться. Приготовление овощей в большом количестве воды обычно приводит к перевариванию питательных веществ в жидкости, а это означает, что полезные витамины и минералы просто исчезают.
Когда мы готовим в микроволновой печи, мы не используем большое количество жидкости, мы обрабатываем продукт в течение минимального времени, а значит, мы экономим больше питательных веществ!
Если вам кажется, что приготовить сырые овощи в микроволновке не получается, попробуйте так: используйте небольшое количество воды, тогда овощи будут готовиться так, как будто они были приготовлены на пару. Таким образом мы сохраним полезные питательные вещества в овощах. Например, приготовленный таким образом шпинат сохранит полное количество фолиевой кислоты. И повысит усвоение полезных каротиноидов из моркови и помидоров.
Так вредно ли использовать микроволновую печь?
Конечно, с учетом перечисленных выше преимуществ использование микроволновой печи безопасно. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, не будут радиоактивными, а микроволновые печи останутся внутри духовки и не будут задерживаться в продуктах после того, как они были выключены.
Специалисты объясняют, что микроволны работают как свет: когда свет выключен, свет не может гореть. Итак, если вы все сделаете правильно, помимо очевидного преимущества в скорости, приготовление в микроволновой печи также является одним из лучших способов сохранить витамины и минералы в пище.
Правила безопасности
Но, как и в случае с любой другой техникой, бывают моменты, когда нужно соблюдать осторожность.
Утечка микроволн может вызвать термические ожоги. В поврежденных духовках и через плохо закрытые дверцы микроволны могут выходить наружу, а продолжительное воздействие на мягкие ткани (кожа, глаза) может вызвать ожоги. Поэтому важно содержать микроволновую печь в чистоте и в хорошем состоянии и всегда плотно закрывать дверцу во время использования.
Читайте также Завтрак для красоты и здоровья: как правильно питаться
Ожоги могут появиться и из-за обычного отвлечения внимания: аккуратно достаньте разогретую пищу из микроволновки — посуда может быть слишком горячей. Остерегайтесь жидкостей в микроволновке: кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может закипеть очень быстро и неожиданно и превратиться в большой пузырь.
Некоторые продукты могут взорваться при нагревании в микроволновой печи. Это характерно для продуктов с непористой поверхностью, таких как баклажаны, и продуктов, в которых есть компоненты, которые по-разному реагируют на тепло, например яичный белок и желток.
Поэтому при варке баклажанов сначала проткните поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновке вообще не рекомендуются.
Из-за неравномерного нагрева в пище могут оставаться вредные микроорганизмы, потенциально опасные для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева пищи в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и количества. Микроволны с меньшей вероятностью проникают в густые вещества, что может привести к неравномерному нагреванию пищи. Поэтому после приготовления стоит дать ему несколько минут «отдыха»: это позволит равномерно распределить тепло изнутри.
Если вы используете пластиковые контейнеры, используйте только те, которые помечены как «безопасные для микроволновой печи». Но лучше брать посуду стеклянную или керамическую.
Нагревание некоторых примесей (пластификаторов), добавленных в пластмассы, особенно BPA и фталаты, приводит к их попаданию в пищу, что может отрицательно сказаться на здоровье и, в частности, на функционировании эндокринной системы. Поэтому выбирайте только те емкости, которые подходят для микроволновых печей.
Не бойтесь микроволновки. Иногда это становится настоящей палочкой-выручалочкой! Например, когда время на исходе и вы не хотите пропускать прием пищи, или в офисе, когда у вас есть только чипсы или крекеры, альтернативные блюду, приготовленному в микроволновой печи.