Вред микроволновок: выдумки или правда?

Когда дело доходит до микроволновой печи, все говорят только о вреде, который она приносит семьям. Он образует канцерогены в пищевых продуктах и ​​снижает количество содержащихся в них питательных веществ. Но, как и в любой теме, здесь много противоречий и совершенно противоположных взглядов. Так можно ли еще разогреть пищу в микроволновой печи?

Микроволны (в их честь названы микроволны) — это высокочастотные радиоволны. Они используются в телевизионном вещании, воздушной и морской навигации, мобильной связи. Да, также много сплетен о радиации и опасностях сотового телефона и других гаджетов в спальне. В зависимости от материала микроволны отражаются, проводятся или поглощаются материалом.

Например, микроволны отражаются от металлических поверхностей, в то время как они «невидимы» для стекла и некоторых видов пластмасс. Но материалы, содержащие воду (например, пища), поглощают микроволновую энергию: она превращается в тепло и приводит к нагреванию.

Принцип работы микроволновки

Вред микроволн: вымысел или правда?

Микроволны в микроволновой печи генерируются специальной трубкой, называемой магнетроном. Равномерность нагрева часто обеспечивается специальным роликовым поддоном, на который ставят горшки. Поглощая энергию микроволн, молекулы воды в пище начинают вибрировать, и из-за их трения и столкновения выделяется тепло, которое готовит пищу.

В отличие от традиционных духовок, от которых вы чувствуете тепло с определенного расстояния, микроволны поглощаются только продуктами внутри духовки и не влияют на внешнюю среду и вокруг духовки.

Отличия в приготовлении пищи в духовке и микроволновке

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что основное отличие традиционных методов приготовления от микроволнового приготовления заключается в том, что микроволновая энергия проникает в пищу быстрее и глубже и, таким образом, быстрее готовится. В остальном еда, приготовленная в микроволновке, столь же безопасна и по количеству полезных веществ точно не уступает обычной духовке и плите.

Помните, что при любом тепловом воздействии большинство питательных веществ частично теряют свои полезные свойства? А некоторые могут даже полностью разрушиться. Приготовление овощей в большом количестве воды обычно приводит к перевариванию питательных веществ в жидкости, а это означает, что полезные витамины и минералы просто исчезают.

Когда мы готовим в микроволновой печи, мы не используем большое количество жидкости, мы обрабатываем продукт в течение минимального времени, а значит, мы экономим больше питательных веществ!

Если вам кажется, что приготовить сырые овощи в микроволновке не получается, попробуйте так: используйте небольшое количество воды, тогда овощи будут готовиться так, как будто они были приготовлены на пару. Таким образом мы сохраним полезные питательные вещества в овощах. Например, приготовленный таким образом шпинат сохранит полное количество фолиевой кислоты. И повысит усвоение полезных каротиноидов из моркови и помидоров.

Так вредно ли использовать микроволновую печь?

Вред микроволн: вымысел или правда?

Конечно, с учетом перечисленных выше преимуществ использование микроволновой печи безопасно. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, не будут радиоактивными, а микроволновые печи останутся внутри духовки и не будут задерживаться в продуктах после того, как они были выключены.

Специалисты объясняют, что микроволны работают как свет: когда свет выключен, свет не может гореть. Итак, если вы все сделаете правильно, помимо очевидного преимущества в скорости, приготовление в микроволновой печи также является одним из лучших способов сохранить витамины и минералы в пище.

Правила безопасности

Но, как и в случае с любой другой техникой, бывают моменты, когда нужно соблюдать осторожность.

Утечка микроволн может вызвать термические ожоги. В поврежденных духовках и через плохо закрытые дверцы микроволны могут выходить наружу, а продолжительное воздействие на мягкие ткани (кожа, глаза) может вызвать ожоги. Поэтому важно содержать микроволновую печь в чистоте и в хорошем состоянии и всегда плотно закрывать дверцу во время использования.

Читайте также Завтрак для красоты и здоровья: как правильно питаться

Вред микроволн: вымысел или правда?

Ожоги могут появиться и из-за обычного отвлечения внимания: аккуратно достаньте разогретую пищу из микроволновки — посуда может быть слишком горячей. Остерегайтесь жидкостей в микроволновке: кипячение воды в микроволновке имеет свои особенности. Вода может закипеть очень быстро и неожиданно и превратиться в большой пузырь.

Некоторые продукты могут взорваться при нагревании в микроволновой печи. Это характерно для продуктов с непористой поверхностью, таких как баклажаны, и продуктов, в которых есть компоненты, которые по-разному реагируют на тепло, например яичный белок и желток.

Поэтому при варке баклажанов сначала проткните поверхность вилкой или ножом в нескольких местах. А яйца в скорлупе в микроволновке вообще не рекомендуются.

Из-за неравномерного нагрева в пище могут оставаться вредные микроорганизмы, потенциально опасные для здоровья. Стоит помнить, что степень нагрева пищи в микроволновой печи зависит от ряда факторов, в том числе от содержания воды, плотности и количества. Микроволны с меньшей вероятностью проникают в густые вещества, что может привести к неравномерному нагреванию пищи. Поэтому после приготовления стоит дать ему несколько минут «отдыха»: это позволит равномерно распределить тепло изнутри.

Если вы используете пластиковые контейнеры, используйте только те, которые помечены как «безопасные для микроволновой печи». Но лучше брать посуду стеклянную или керамическую.

Вред микроволн: вымысел или правда?

Нагревание некоторых примесей (пластификаторов), добавленных в пластмассы, особенно BPA и фталаты, приводит к их попаданию в пищу, что может отрицательно сказаться на здоровье и, в частности, на функционировании эндокринной системы. Поэтому выбирайте только те емкости, которые подходят для микроволновых печей.

Не бойтесь микроволновки. Иногда это становится настоящей палочкой-выручалочкой! Например, когда время на исходе и вы не хотите пропускать прием пищи, или в офисе, когда у вас есть только чипсы или крекеры, альтернативные блюду, приготовленному в микроволновой печи.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть