Как приготовить классическую «Царскую» пасху (творожную) в домашних условиях

В 2017 году Пасха выпадает на 16 апреля и отмечается в один день у православных и католиков. Все мы знаем, что праздник посвящен воскресению Иисуса Христа и этому воскресенью предшествуют 40 дней Великого поста. По традиции к пасхальным праздникам принято готовить куличи. Сегодня мы расскажем, как приготовить классическую пасху в домашних условиях.

пора приготовить пасхальное меню и поделки своими руками к яркому празднику Пасхи. Что приготовить на стол, как приготовить домашнюю Пасху без выпечки — узнаем сегодня.

Если вы вдруг не узнали, уточним: классическая пасха из рикотты — это особое блюдо на основе рикотты, которое готовят только один раз в год — на пасхальные праздники. Обычай готовить пасхальный творог без запекания известен в центральных и северных регионах России, а на юге России и Украине пасхальный хлеб называют пасхальным хлебом (куличем). Кстати, один из самых популярных рецептов — вариант приготовления куличей с миндалем в доме Юлии Высоцкой.

Первоначальная форма Пасхи — усеченная пирамида, которая символизирует Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхального творога в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась особая форма складывания дров — пасочная. Сегодня пасочницы можно найти в продаже и из самых разных материалов.

Классический «королевский» рецепт пасхи (творог)

Как приготовить классическую пасху «Зар» (рикотта

Самое главное блюдо на праздничном пасхальном столе — это Пасха. Рецепт классического пасхального творога «Царская» читайте на WANT.ua

То, что нам нужно:

  • творог — 500 г
  • яичные желтки — 3-4 штуки (или 2-3 яйца)
  • сметана — 200 г
  • сливочное масло (комнатная температура) — 100 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка (или 1 чайная ложка экстракта ванили)
  • изюм — 80 г
  • грецкие орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и др.) — 50 г.

Классический «королевский» рецепт пасхи (творог): как приготовить

Для приготовления классической королевской пасхи: изюм промойте, залейте кипятком и дайте постоять 20 минут. Слейте воду и обсушите изюм бумажным полотенцем. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть блендером).

Добавить в творог желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками масло и взбить творожную массу миксером до мягкости и однородности. Перелейте творог в кастрюлю с толстыми стенками. Поставить на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е до закипания).

Как приготовить классическую пасху «Зар» (рикотта

Совет 1. Сначала он будет густым, но чем больше вы его нагреваете, тем более жидким он становится: это нормально.

Совет 2. Не кипятите творожную массу на классическую пасху, нужно просто довести ее до кипения.

При появлении первых признаков закипания снимите кастрюлю с огня, поместите ее в таз с холодной водой (можно добавить в миску кубики льда) и перемешайте до полного остывания. Остывшую творожную массу на Пасху в праздник Воскресения Господня поставить на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

Как приготовить классическую пасху «Зар» (рикотта

В остывшую творожную основу пасхального творога «Царский» добавить изюм и грецкие орехи и хорошо перемешать. Коробку с макаронами накрыть смоченной водой марлей, сложенной в 2 слоя. Положите творожную основу для классического пасхального рецепта в коробку-петлю.

Совет: вместо горшочка для макарон можно выложить творожную массу на Пасху через сито или использовать новый вазон (с дырочками на дне).

Как приготовить классическую пасху «Зар» (рикотта

Сложите края марли, прижмите на Пасху с гнетом и уберите в холодильник на 1-2 дня. Миску следует поставить на тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочной, вскрыть марлю и выложить на тарелку. Украшайте Пасху по желанию цукатами, изюмом или вареньем. Смотрите также ХОЧУ.ua пасхальный рецепт праздничного стола в мультиварке.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

Как приготовить классическую пасху «Зар» (рикотта

  • творог — 500г
  • масло сливочное — 200г
  • сахар — 1 стакан
  • сливки — 1/2 стакана
  • яйцо (желток) — 2-3 штуки
  • изюм (без косточек), миндаль (нарезанный) — по 1 ст
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин — по вкусу

Как приготовить классическую пасху «Зар» (рикотта

Итак, как приготовить пасхальный творог: масло с сахаром растереть до белого цвета, по одному добавляя желтки. Растереть массу до полного растворения кристаллов сахара, приправить мелко измельченной ванилью или кардамоном и просеять через мелкое сито. Добавить дважды натертую через сито рикотту, изюм, миндаль, измельченную цукаты апельсиновой цедры или тертую цедру лимона.

Как приготовить классическую пасху «Зар» (рикотта

Хорошо перемешать, добавить взбитые сливки, перемешать сверху вниз, наполнить миску, накрыть слегка влажной марлей, накрыть блюдцем, загрузить с легким натягом, поставить в холодильник. Даже среди наших читателей большой популярностью пользуется итальянский пасхальный рецепт панеттоне, который, несомненно, еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

Как приготовить классическую пасху «Зар» (рикотта

  • творог (жирность 9%) –450 г
  • сахар — 120г
  • масло сливочное — 100г
  • соль — 1/4 ч
  • лимон (цедра) — 1/2 шт
  • сушеная клубника — 130г
  • ванильная эссенция — 1/2 ч л

Чтобы приготовить пасхальный творог без яиц: Положите свежий творог в марлю, завяжите узел и повесьте над раковиной, чтобы глазировала сыворотка, затем протрите творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Читайте также Великий четверг: что делать в Великий четверг перед Пасхой, молитва

Сушеную клубнику измельчить в блендере. У вас получится однородная вязкая кашица. Размягченное масло растереть до образования густой сметаны, добавить сахар, соль, цедру лимона и ванильную эссенцию. Вымешиваем миксером однородную легкую массу.

Как приготовить классическую пасху «Зар» (рикотта

Перелейте взбитое масло с сахаром в миску с рикоттой. Аккуратно, перемещая ложку вверх, смешайте рикотту с маслом. Теперь можно добавить клубнику, еще раз перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились в творожной массе.

Читайте также Что положить в пасхальную корзину: список содержимого для освящения на Пасху

Творожную массу на Пасху переложить на выстланный марлей пасочный, поставить под пресс и поставить в холодильник на ночь. Если на пасхальной тарелке образовалась жидкость, слейте ее. Утром переверните миску на тарелку и снимите марлю. Смотрите также на WANT.ua лучшие смс-поздравления с Пасхой для родных и близких.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть