Блеск Советского Союза: мода стиляг

Высокие прически, пышные юбки и яркий макияж — денди девочку сложно спутать с кем-то, особенно в толпе пролетариата. Почему стиль модников характеризуется буйством красок и вызывал негативные эмоции в советских реалиях?

Чтобы почувствовать атмосферу социального бунта, совершенного в моде 60-х, необходимо погрузиться в мир советских модников. Как одевались парни, что слушали, что думали: советская молодежь во всей красе.

  • Кто ребята

Великолепие Советского Союза: мода на денди

В известном смысле хипстеров следует рассматривать как представителей субкультуры. Молодежь в СССР проявляла естественный интерес к таким непохожим американцам. Стиль модников сформировался под влиянием американской культуры и моды. Конечно, имеющиеся фильмы были главным визуальным ориентиром. Также наложила своего рода отпечаток музыка, которую было трудно достать.

Великолепие Советского Союза: мода на денди

Гардероб денди начал складываться из импортной одежды, которую ввозили контрабандой. Позже, на советском пространстве, яркую одежду стали шить под землей. Все это было копией американской моды 1950-х годов, но с оттенком самобытности. Яркие цвета обусловлены стремлением показать свободу от условностей и правил, игнорируя при этом общепринятые нормы морали. Можно сказать, что стиль денди имеет некоторое сходство со стилем рокабилли, который царил в США в середине 1950-х годов. Рокабилли, в свою очередь, испытал влияние музыкальной культуры.

  • Потому что ребята появились

Образ жизни в Советском Союзе считался крайне аскетичным. «Товарищи» не могли выделиться из толпы, потому что в СССР все такие же и, прежде всего, одинаковые. Белье и одежда были скромными и однотонными, к тому же неоднократно ремонтировались. Основное предназначение одежды в СССР — обеспечить удобство в работе и скрыть очарование женской фигуры.

Великолепие Советского Союза: мода на денди

Конечно, смелых молодых людей не устраивала тотальная ограниченность мысли, способов самовыражения и сексуальности, потому что, как известно, в Советском Союзе секса не было. Но не с мальчиками! Они сломали барьеры на всех уровнях. Они записывали «запретную» музыку, танцевали «дикие» танцы, говорили на «иностранном» языке. Для обозначения одежды парни использовали адаптированные английские термины, и когда они совпадали, их называли подобранными.

Великолепие Советского Союза: мода на денди

Кумирами модников были такие известные музыканты, как Битлз, Элвис Пресли, Бенни Гудман и киногерои. Каждый «вдох» с запада был здоровым глотком свободы. Контраст стиля в одежде и жизни советских людей и иностранцев был просто поразительным.

Великолепие Советского Союза: мода на денди

МОСКВА 1959. МОДЕЛИ CHRISTIAN DIOR

Конечно, советское общество не могло принять такую ​​разницу во взглядах и протестах. Хотя образ жизни модников не был политически мотивированным, они были маргинализованы по всем направлениям. На модников оказывалось социальное давление, «Бригады добровольной полицейской помощи» организовывали облавы на модных вечеринках, а в СМИ формировался антагонистический образ модников.

  • Модные юбки для парней

Великолепие Советского Союза: мода на денди

ОТ К / Ф «СТИЛАГА»

Модные девушки выбрали мягкие юбки с юбками, в основном длины миди. Несмотря на прикрытые ноги, эти юбки смотрелись довольно вызывающе за счет ярких расцветок и принтов. Также им удалось подчеркнуть сексуальность колготками и чулками интересных фасонов. Модные юбки имели А-образный силуэт, что давало некоторую маневренность в танце. Кроме того, элегантной считалась юбка-карандаш, приталенная до бедер.

  • Модная одежда денди

Великолепие Советского Союза: мода на денди

ОТ К / Ф «СТИЛАГА»

Стиль денди означал откровенность и привлекал внимание. Поэтому глубокий вырез для модного платья неудивителен. Пышная юбка платья в сочетании с открытым верхом произвела яркое впечатление, тем более что в элегантных платьях они четко подчеркивали фигуру и тонкую талию. Популярными принтами для платья в стиле денди были горошек и полоска. Также это могут быть яркие абстракции и цветочные мотивы.

  • Модные брюки денди

Великолепие Советского Союза: мода на денди

Модницы редко носили брюки, в почете — юбки. Но если и так, то это были что-то вроде капри: короткие и с завышенной талией. Они сохранили соблазнительный силуэт.

  • Модные аксессуары и обувь

Великолепие Советского Союза: мода на денди

Как правило, мальчики выбирали обувь на высокой платформе и на каблуке. А украшения в стиле модников — это массивные яркие бусы и браслеты, крупные серьги, сочетание различных заметных аксессуаров. Кроме того, девушки мужского пола любили перчатки и повязки на голову.

  • Элегантный стиль в наше время

Модные наряды теперь могут пригодиться только на тематических вечеринках и фотосессиях. Но если разобрать всю эту палитру провокационных элементов, можно совместить их с базовым гардеробом. Кроме того, мы заменяем яркий принт на умеренный цвет и получаем интересный силуэт и элегантный образ. Ведь можно подчеркнуть фигуру, не прибегая к кричащим акцентам. Чтобы имитировать образ мальчика, можно использовать модные аксессуары, например, большие очки или красочные носки. Также можно пойти по менее очевидному пути и дополнить повседневный образ кроссовками (туфлями на высокой платформе). Интересным решением станет одежда в мужском стиле, галстук-бабочка. Укороченные брюки и джинсы с завышенной талией и манжеты уже несколько сезонов покоряют уличный стиль, и миди-юги с завышенной талией пока не выйдут из моды. Высокая талия элегантно смотрится с однотонными укороченными топами. Главное, не копить образ, должен быть акцент.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть