Имеет ли запах золото

Невозможно представить современную жизнь человека без красивых украшений. Большинство этих украшений изготовлено из драгоценного металла: золота. Воняет или нет?

Пахнет золотом

Золото известно человечеству давно. Его изготовление стало осуществляться несколько веков назад. Этот металл приобрел свою ценность из-за низкого содержания на поверхности планеты Земля. Ученые показали, что золото попало на планету, когда ее бомбардировали астероиды много миллионов лет назад. Также изначально в небольших количествах он содержался в недрах Земли.

Сейчас золото добывают на рудниках многих стран. Самые большие запасы золота в недрах Земли находятся в Южной Африке и Северной Америке. Кроме того, этот драгоценный металл содержится не только в почве, но и в воде. В России золото добывают в основном на севере и в Сибири. Крупнейшие месторождения этого драгоценного металла в нашей стране расположены в Красноярском крае, Амурской области и Чукотском автономном округе. Сейчас Китай считается мировым лидером по добыче золота.

Цвет золота

В естественном состоянии золото желтого цвета с легким красноватым оттенком. Но это касается только банковских слитков. В природе золото смешано с другими металлами, такими как серебро, медь и так далее. Оказывается, чаще всего человек имеет дело со сплавами этого драгоценного металла. Даже драгоценности никогда не свободны от примесей других веществ. Особо популярным сплавом при изготовлении таких украшений является сочетание золота с палладием, имеющим серебристо-белый цвет. Его еще называют белым золотом. Он менее подвержен разрушению атмосферным давлением и обладает более прочными свойствами.

Имеет ли золото запах

На самом деле золото не имеет запаха. Он отличается от других металлов тем, что практически не подвержен коррозии и воздействиям окружающей среды. А значит, золото не окисляется и не реагирует с кислородом. Отсюда полное отсутствие запахов.

При этом золото так или иначе влияет на почву, которая находится рядом с крупными месторождениями. Такая земля имеет крайне неприятный запах, который чувствуется на расстоянии нескольких сотен метров.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть