Имеет ли запах сера

Сера широко используется в промышленности. Его используют в производстве серной кислоты, в целлюлозно-бумажной промышленности. В сельском хозяйстве помогает бороться с болезнями растений. Без серы невозможно представить спички. Есть ли у серы запах?

Пахнет серой

Общие сведения о сере

Сера известна человеку издавна: еще древние находили ее в естественном виде или в составе соединений серы. Это вещество упоминается в трудах Гомера и в Библии. Серу использовали во время религиозных обрядов: люди верили, что запах горелой серы может навсегда отогнать злых духов, отвести беды и несчастья.

Впоследствии серу начали использовать в военном деле. Китайцы широко использовали его в составе пиротехнических зарядов. Серу использовали и в медицине: с ее помощью пытались лечить кожные заболевания.

Истинная природа серы была впервые установлена ​​Лавуазье. Он также включил это вещество в список неметаллов.

Сера широко распространена в природе. Он находится в свободном состоянии и в виде различных химических соединений. Основные из них — сульфаты, сульфиды, полисульфиды. Большое количество серы содержится в морских и океанских водах. Там, в частности, избыток сульфатов кальция, натрия и магния.

Свойства серы

В нормальных условиях сера представляет собой вещество кристаллического типа. Если начать ее растворять, сера сначала превратится в жидкость желтого цвета, а при определенной температуре превратится в коричневую массу.

Сера считается плохим проводником электричества. Трудно растворяется в воде, намного легче — в сероуглероде и некоторых органических растворителях. Если сера должным образом нагрета, она вступает в реакцию с металлами, в результате чего образуются сульфиды — соединения серы.

В старину люди считали, что запах серы характерен для подземного мира. С помощью этого вещества пытались изгнать злых духов. У серьезных ученых такие религиозные предрассудки сегодня вызывают только улыбку.

В исходном виде сера не имеет ярко выраженного запаха. Чаще всего запах серы принимают за резкий аромат, исходящий от ее производных: например, от сероводорода. Этот газ выделяется при расщеплении белковых веществ. Это опасно для человека, может вызвать головные боли и другие симптомы отравления. Запах сероводорода чем-то напоминает запах тухлого яйца.

Если сера воспламеняется, диоксид серы начинает выделяться. Имеет ярко выраженный запах — довольно сильный и очень неприятный.

В естественном состоянии сера может содержать ряд примесей. Окисленные кислородом воздуха, компоненты состава могут придавать сере определенный запах. Процесс окисления порошковой серы происходит особенно быстро.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть