Имеет ли запах сахар и соль

И соль, и сахар представляют собой твердые прозрачные кристаллы с насыщенным вкусом. Однако эти два продукта похожи только внешне. Соль — это минеральное вещество, а сахар — органическое вещество.

Пахнет сахаром и солью

Химическая формула сахара — C12H22O11, соль — NaCl. Сахар — продукт переработки сахарной свеклы или тростника; соль обычно добывается в шахте.

Пахнет ли сахар

Человек может чувствовать запах только от тех веществ, которые обычно летучие и нестабильные. С другой стороны, сахар может разлагаться и разлагаться только при 186 ° C. То есть при комнатной температуре этот продукт не имеет запаха.

Иногда все же может исчезнуть запах сахарного песка. Но это происходит только в том случае, если такой товар хранился рядом с чем-то с сильным запахом или был испорчен дома или на складе. Являясь прекрасным абсорбентом, сахар очень легко впитывает любые посторонние запахи.

Иногда сахар может пахнуть сахарной свеклой. Это происходит, когда этот продукт недостаточно очищается от целлюлозы в процессе производства.

Имеет ли запах соль

Кроме того, поваренная соль не содержит веществ, которые могут издавать запахи. То есть в чистом виде и в обычных условиях такие кристаллы ничем не пахнут.

Однако, как и сахар, соль относится к группе сильных сорбентов. Поэтому в некоторых случаях он также может издавать различные посторонние запахи органических или любых других веществ.

Чтобы соль была более полезной для человеческого организма, во время производства часто добавляют йод. Это летучее вещество со специфическим резким резким запахом. Поэтому йодированная соль всегда имеет легкий запах йода.

Различия между солью и сахаром

Таким образом, оба этих продукта в чистом виде не имеют запаха. Внешне они действительно очень похожи, однако кристаллы соли, по сравнению с кристаллами сахара, все же отличаются чуть более темным цветом. К тому же они обычно больше по размеру.

В отличие от соли сахар — горючее вещество. В виде порошка он также может быть взрывчатым. Размер частиц сахарной пудры составляет всего 0,1 мм, и они очень быстро окисляются. Эти пылинки почти мгновенно сгорают. Поэтому процесс их сгорания выглядит именно как взрыв достаточно большой мощности.

Водные растворы этих двух популярных продуктов также обладают разными свойствами. Сложная молекула сахара при растворении не разлагается. NaCl в воде распадается на отрицательно и положительно заряженные ионы хлора и натрия. Поэтому солевые растворы очень хорошо проводят электрический ток. Сахарные растворы этой способности лишены.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть