Имеет ли запах медь и сера

Обоняние у человека возникает, когда его рецепторы в носу раздражаются молекулами какого-либо вещества. Вот почему твердые вещества обычно не имеют слабого запаха или запаха. Часто достаточно сильно ощущается запах жидкостей и газов.

Запах меди и серы

Как и большинство твердых веществ, ни сера, ни медь обычно не имеют запаха. Но при определенных условиях эти простые вещества все же могут начать издавать специфический запах.

Свойства меди

Медь в периодической таблице называется Cu. Латинское название этого металла Cuprum происходит от названия p. Кипр. Медные рудники на этом южном острове разрабатывались с 3 века. ДО Н.Э.

это медь, пластичный металл золотисто-розового цвета, обладающий следующими характеристиками:

  • высокая степень теплопроводности;
  • устойчивость к коррозии;
  • высокая температура плавления;
  • простота обработки.

Медь — металл с относительно низкой активностью. Cu легко реагирует в основном только с серой, галогенами и селеном. В сухом воздухе медь не окисляется, но при высокой влажности на ее поверхности быстро образуется карбонатная пленка.

В обычных условиях Cu не имеет запаха. Но если взять кусок меди и потереть, например, о шерсть, можно довольно отчетливо почувствовать специфический запах металла. По мнению ученых, он возникает в результате реакции кислот, содержащихся в человеческом поте, и углерода, входящего в состав меди.

Свойства серы

Сера в таблице Менделеева обозначается буквой S. Это желтое кристаллическое вещество или коричневый пластик. Его латинское название Sulphur происходит от индоевропейского swelp, что означает «сжигать».

Сера, как и медь, известна человеку издавна. Например, ученые предполагают, что это была часть «греческого огня», который когда-то наводил ужас на врагов. В 8 веке сера использовалась в Китае для изготовления пороха.

Хотя сера имеет молекулярную структуру, это смесь простых веществ и разных молекул. Сера не растворяется в воде, после плавления она значительно увеличивается в объеме, после чего происходит полимеризация и является горючим веществом.

Одна из характеристик серы заключается в том, что при сгорании она образует ангидрид с очень резким и удушающим запахом сероводорода. Пары горения серы токсичны и при вдыхании могут привести к отравлению.

Взаимодействие серы и меди

Хотя медь — неактивный металл, она очень хорошо взаимодействует с серой. В кипящем паре серы медь начинает гореть. В этом случае результатом реакции (Cu + S = CuS) является сульфид меди.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть