Чем градусник отличается от термометра

В просторечии слова «термометр» и «термометр» стали синонимами. Называя одно, значит другое, и наоборот. Однако эти две концепции, хотя и имеют некоторое сходство, не идентичны. Термометр и градусник — это не одно и то же.

Чем градусник отличается от градусника

Термометр или градусник

Конечно, стоит начать с того, что такое градусник. В этом случае следует вспомнить его предка — прибор, созданный в 1597 году Галилеем и названный им термоскопом. Устройство представляло собой стеклянную трубку с полой сферой. Конец трубки опускали в емкость с водой. Мяч слегка нагрелся. Когда он остыл, уровень воды в трубе поднялся. Как только мяч нагрелся, уровень воды стал падать.

Шестьдесят лет спустя устройство было усовершенствовано флорентийскими учеными. Он получил весы, из трубки откачивали воздух, что позволило получить более точные результаты измерений. Со временем шар переместился на дно трубки, а сама трубка запломбировалась. Воду также заменили цветным спиртом, а прибор с приобретением обычного внешнего вида получил привычное название — градусник.

Сегодня почти все приборы для измерения температуры любого тела, воды, воздуха и так далее называются градусником. Сами термометры бывают газовыми, оптическими, инфракрасными, жидкостными, электрическими и механическими.

В настоящее время все большую популярность приобретают электрические термометры, которые в значительной степени безопаснее и доступнее, чем их ртутные аналоги. Принцип их действия основан на изменении сопротивления проводимости, которое сопровождается изменением температуры окружающей среды.

Кроме того, большим спросом пользуются инфракрасные термометры, совершенно не требующие прямого контакта с телом человека. В ряде стран они уже распространились, особенно в медицинских учреждениях.

Или все же градусник?

Если с градусниками все относительно ясно, то вопрос — что такое градусник — остался открытым. Как оказалось, это слово имеет два кардинально разных значения. На самом деле термометр — это не что иное, как разговорный термин от слова градус, и он по-прежнему означает тот же термометр. Используется исключительно в разговорной речи.

Но есть и второе значение, узкоспециализированное, но не менее емкое.
Термометр — это специальный рычаг, предназначенный для точной настройки точности хода механических часов.

Поворот этого рычага на определенный угол или градус изменяет натяжение боевой пружины и, таким образом, определяет силу, действующую на приводной механизм, который, в свою очередь, устанавливает определенную скорость вращения.

Поэтому точность часов выставлена.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть