Восточный проект в стратегии будущего

Юрий Шафраник

1. За десять лет в России не произошло приращения ресурсной базы. За десять лет — ни одного нового открытия. Такого в нашей истории еще не было.  Этот вопиющий факт (прогрессирующее истощение ресурсной базы под разговоры о “несметных богатствах” российских недр)– следствие политики, подрезающей будущее страны.
Теперь нам потребуются те же десять лет, чтобы, выйдя на разработку новых месторождений в новых богатых ресурсами регионах, наверстать упущенное и восстановить ресурсную базу России.
2. Реальное оживление российской экономики произойдет только на реальных проектах. Иного не дано. Проедание и дележка советского наследия, которыми мы занимаемся, ведут в тупик. Нужны прямые инвестиции в новые проекты, и неважно (для данного случая), откуда эти инвестиции придут и чьими будут, российскими или иностранными. В стране сейчас много денег, очень много. Правительство может мобилизовать эти финансы сравнительно легко (было бы желание). И при этом мы готовы дать необходимые гарантии иностранному капиталу Запада и Востока, чтобы привлечь к участию в стратегических проектах крупные зарубежные, в том числе транснациональные компании.
Само собой разумеется, что Россия и российский капитал должны полностью сохранять контроль над подготовкой и реализацией важнейших проектов.
3. Президент России обозначил ряд национальных проектов. Они носят преимущественно или даже исключительно социальный характер. Чтобы намеченные национальные проекты не стали простой раздачей денег и не превратились в спусковой крючок инфляции, их надо дополнить экономическими проектами, выстроенными на базе прямых инвестиций.
При реализации больших, стратегических проектов, особенно в рамках международного сотрудничества, необходимы мобилтзованность и упорядоченность.Необходима разбивка проектов (не месторождений) по их значимости на международные, федеральные и региональные. Сейчас такой разбивки нет.
Под каждый проект правительством должны быть созданы условия. Если мы хотим вести серьезный разговор с потенциальными стратегическими инвесторами, условия работы в проектах должны быть постояными. их нельзя менять год от года. Поэтому условия ,созданные исполнительной властью,должны подкрепляться законодательными актами Государственной Думы.
4. Освоение территорий и ресурсов российского Востока требует такого же комплексного подхода, как при освоении Западной Сибири.В истории России ХХ века это была грандиозная эпопея создания в 70-х годах нефтегазового комплекса в Западной Сибири. Это был беспрецедентный по мирохозяйственному и геополитическому значению экономический проект, включавший освоение в кратчайшие сроки и в колоссальных объемах материально-технических и финансовых ресурсов для формирования нового сверхкрупного (в масштабах не только страны, но и мира) района добычи углеводородов.
5. Сегодня, в том же контексте (создание предпосылок нового экономического «прорыва»), мы говорим о Восточном проекте – о национальном экономическом, политическом, демографическом проекте комплексного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Главное для проекта такого масштаба, комплексность в освоении ресурсной базы и нацеленность на конечный продукт (на перерабатывающую промышленность, а не на выкачивание сырья из недр).
Комплексный подход даст возможность поднять на новую ступень региональную политику, направлять средства в те регионы, где реализуются национальные проекты.
Идеология комплексного подхода позволит решить безотлагательный вопрос о приоритетных объектах финансирования геологоразведочных работ.
6. Ни одна компания в мире не сможет поднять Восточный проект самостоятельно – не те масштабы. Сделать это можно только при участии и под эгидой государства. Государство через специально созданную для этого администрацию (агентство, корпорацию, какой-то другой орган) должно взять на себя руководство реализацией всей совокупности работ на востоке страны. В истории Советского Союза есть поучительный пример такого управленческого решения — создание в 30-х годах прошлого века администрации Северного морского пути. Есть аналогичные примеры управления огромными территориально-производственными комплексами и в истории западных стран — Соединенных Штатов, Канады, которые в данном случае перенимали сделанное в России.
7. Во главе специально созданной государственной структуры (Администрации Восточного проекта) должна встать личность, отвечающая уровню исторической задачи и требованиям времени. Именно так было при А.Н.Косыгине, во времена Западносибирской эпопеи. Органу управления Восточным проектом должны быть переданы определенные государственные функции, он должен располагать соответствующим бюджетным финансированием (отдельная строка в бюджете). Замыкаться этот координирующий орган должен на Президента России. Никакие министерства, ведомства, регионы ни порознь, ни вместе поставить и решить эту крупнейшую государственную задачу не в состоянии.
8. В рамках такого национального проекта есть место для всех видов бизнеса — государственного, частного, смешанного.
В то же время реализация Восточного проекта под эгидой государства означает, что государственные структуры определяют направления и масштабы участия в проекте корпоративного бизнеса. Наряду с этим у государства есть четкая политическая задача: оно должно определить, кого подобрать партнерами проекта. Международное участие в освоении наших восточных регионов целесообразно спланировать так, чтобы вдоль границ Восточной Сибири был создан сплошной пояс, или «буфер» стратегических ресурсных проектов с участием европейских, американских, индийских компаний.
9. Созданию государственного органа — координатора национального Восточного проекта должно предшествовать политическое решение по комплексному развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом ресурсная программа развития громадного региона должна стать важнейшей составной частью проекта, реализуемой опережающими темпами.
Если с политическим решением не тянуть, то уже к 2008 году мы получим зримое «оживление» на всех направлениях Восточного проекта.
10. В заключение еще раз подчеркну: применительно к востоку России, то есть огромному массиву зауральских регионов, речь идет не о «сырьевом», а о комплексном ресурсном проекте, охватывающем важнейшие стороны общественно-экономического воспроизводства и национальной жизни.
Решается вопрос нашего будущего. Альтернативы у России нет.

Оставьте Ваш комментарий о статье


Ваш комментарий


Аналитические записки

Сборник «Аналитические записки», приложение к журналу «Международная жизнь», предлагает читателю анализ ситуации в России и мире.

добавить на Яндекс



  наверх