Развитие инфраструктуры ТЭК регионов Зауралья

Константин Харисов

Топливно — энергетический комплекс (ТЭК) и создание в субъектах Российской Федерации необходимой для него инфраструктуры — один из ключевых факторов социально-экономического развития страны. Важное звено инфраструктуры — газификация российских регионов; здесь большая работа проводилась и проводится Министерством регионального развития РФ совместно с НП «Российское газовое общество».
Приоритетными направлениями в деле развития газификации регионов России являются:
- создание экономических и в первую очередь рыночных сигналов, стимулирующих снижение темпов роста и в дальнейшем прекращение роста  внутреннего спроса на газ;
- расширение сферы применения рыночных цен на газ при одновременной демонополизации торговли газом на внутреннем рынке;
- структурные изменения, направленные на ликвидацию конфликта интересов, связанного с одновременным использованием газотранспортной инфраструктуры, участием в коммерческом обороте газа, созданием качественно новой системы доступа к магистральным и распределительным газопроводам (переходом к заявительной системе доступа вместо разрешительной);
- развитие внутреннего рынка газа, стимулирование разработки новых газовых месторождений, в первую очередь независимыми производителями газа (как основным источником удовлетворения внутреннего спроса на газ, не удовлетворяемого работающим на экспорт базовым производителем газа- ОАО «Газпром»).

Наиболее острыми на сегодняшний день является вопросы развития и направления газификации в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Работа здесь ведется по нескольким направлениям:
- разрабатываются этапы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока, создается принципиальная схема развития газотранспортной системы региона;
- производится оценка возможности транспортировки газа и нефти в едином транспортном коридоре;
- продолжается развитие инфраструктуры (с учетом того, что крупные месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока относятся к разряду гелийсодержащих и этансодержащих месторождений, целесообразно сосредоточить усилия на создании  сети новых ГПЗ с криогенной технологией извлечения целевых компонентов).

В связи с остротой проблем в газовой отрасли Министерство регионального развития России предлагает:
- провести глубокий экономический анализ эффективности программ газификации с обоснованием стоимости строительства;
- дать анализ предполагаемой загрузки сетей и сопоставить прогноз уровня отпускных цен на газ, поставляемый по газораспределительным сетям, со стоимостью альтернативных видов топлива;
- обеспечить контроль за строительством распределительных и межпоселковых сетей и газопроводов.
Для координации усилий по решению существующих проблем Минрегион России совместно с Минпромэнерго России, при участии Минэкономразвития России, ФСТ России, ОАО «Газпром», ООО «Межрегионгаз» и НП «Российское газовое общество» создает в настоящее время Межведомственную комиссию по вопросам газификации регионов России.
На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока сосредоточены значительные ресурсы природного газа, конденсата и нефти. Имеющийся опыт развития газовой промышленности России показывает, что основой для надежных поставок газа должны служить базовые месторождения со значительными подтвержденными запасами, освоение которых позволит обеспечить на длительную перспективу планируемые уровни добычи газа. Значительные запасы и перспективные ресурсы природного газа Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют сформировать в регионе крупные центры газодобычи.
Наличие в составе газов месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока запасов таких ценных компонентов, как гелий, этан, пропан, бутан, тяжелые углеводороды, позволяет создать в этом регионе крупную высокотехнологичную подотрасль – газопереработку и газохимию с широкой номенклатурой ценной продукции.
Энергетическая стратегия Восточной Сибири и Дальнего Востока должна быть направлена на решение следующих приоритетных задач:
- стабилизация добычи нефти и газа;
- освоение гигантских месторождений нефти и газа Восточной Сибири и Сахалина, создание единой трубопроводной и энергетической системы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона;
- развитие угольных карьеров, углубленной переработки угля, углехимии и нефтехимии;
- реформирование электроэнергетики с выходом на новый технологический уровень и необходимая для этого реструктуризация РАО «ЕЭС России»;
- коренное обновление в отраслях ТЭК производственного аппарата и усиление межрегиональной кооперации с предприятиями машиностроительных отраслей и военно-промышленного комплекса.

Этапы освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока и принципиальная схема развития газотранспортной системы региона
С учетом развития газовой промышленности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в настоящее время разработана модель освоения газовых ресурсов и формирования газотранспортной системы, охватывающая три этапа.
Первый этап включает начало промышленной добычи газа на наиболее подготовленных к этому периоду Ковыктинском газоконденсатном месторождении и на шельфе острова Сахалин по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
Вводится в эксплуатацию газопровод от Ковыктинского месторождения до центров потребления газа в Иркутской области. Для выделения гелия из ковыктинского газа предусматривается строительство первой очереди Иркутского газоперерабатывающего завода.
С месторождений Сахалина осуществляются поставки газа потребителям Сахалинской области и Хабаровского края по действующей газотранспортной системе. На этом этапе предусматривается расширение мощности газопровода Оха — Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск.
В 2007 году будет завершено строительство первой очереди завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2» и начнутся его поставки в страны АТР.
На первом этапе планируется также строительство нескольких крупных газопроводов.
Второй этап включает эксплуатацию газопроводов, которые начинают строиться на первом этапе. Это позволит подавать газ внутренним потребителям и, в случае достижения договоренностей о поставках газа с Китаем и Южной Кореей, осуществлять экспорт газа.
На втором этапе начнется также строительство магистральных газопроводов Ковыктинское газоконденсатное месторождение — Кунерма и Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение – Ачинск.
Предусматривается начало промышленной добычи газа на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Для выделения гелия из газа Чаяндинского месторождения предусматривается строительство ГПЗ.
Третий этап освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока предусматривает ввод в эксплуатацию месторождений Красноярского края: с 2011 года — Юрубчено-Тохомского месторождения, с 2012 года — Собинско-Пайгинского нефтегазоконденсатного месторождения. Для выделения гелия предусматривается строительство Красноярского ГПЗ.
Планируется подключение месторождений Красноярского края к газопроводу Балаганск — Ачинск с его достройкой до Проскоково. Часть газа, добываемого на Ковыктинском месторождении и месторождениях Красноярского края, будет направлена в единую систему газораспределения (ЕСГ) России, что позволит увеличить приходную часть баланса добычи и потребления газа в районах, охваченных действующей ЕСГ.
На третьем этапе предполагается завершить строительство газопровода Ковыктинское месторождение — Кунерма для осуществления совместной подачи ковыктинского и чаяндинского газа на экспорт в КНР и Республику Корея, и от месторождений Красноярского края до центров потребления газа на юге края.
На четвертом этапе в результате доразведки месторождений Красноярского края предусматривается ввод в эксплуатацию перспективных объектов в крае.
Для удовлетворения растущего спроса на газ потребителей Хабаровского и Приморского краев будет построена вторая очередь нового газопровода остров Сахалин — Владивосток (Хабаровск).

Оценка возможности транспортировки газа и нефти в едином транспортном коридоре
Совместное строительство и эксплуатация нефтепровода и газопровода для транспортировки нефти и газа в страны АТР позволит снизить общие затраты на реализацию проектов за счет сокращения общей площади отвода земель, совместного использования объектов производственной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, совмещения природоохранных мероприятий и т.д.
Возможны три варианта строительства нефте- и газопроводов:
1. Автономное строительство, когда затраты по строительству нефте- и газопровода считаются раздельно;
2. Параллельное строительство, когда в затратах учитывается долевое участие в строительстве объектов общего пользования;
3. Опережающее строительство нефтепровода, когда при расчете стоимости строительства газопровода учитываются компенсации за используемые объекты нефтепровода.

В зависимости от предполагаемых направлений транспорта газа возможна различная протяженность совпадения участков газопроводов с принятой схемой нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Экспертный анализ объектов, намеченных для совместного использования при строительстве и эксплуатации газопровода и нефтепровода, позволил выделить капитальные затраты на строительство и их влияние на экономические показатели при совместном и опережающем строительстве нефтепровода.
Сделанные оценки позволяют отметить следующее.
На результаты расчета экономии капитальных вложений при прохождении нефтепровода и газопровода в одном техническом коридоре повлияли два фактора:
- на стадии проектирования по нефтепроводу было дано обоснование инвестиций и, соответственно, более детально изучены состав сооружений и их стоимость, тогда как по газопроводу оценка инвестиций была сделана по укрупненным показателям и носит концептуальный характер;
- в структуре затрат объекты основного производственного назначения составляют иногда до 80% затрат на строительство нефте- и газопроводов, поэтому на экономию затрат влияют, в основном, вспомогательные объекты, удельный вес которых в общем объеме инвестиций невысок.
Стоит отметить, что одними из перспективных направлений в нефтегазодобыче являются создание высокоэффективных производств по выпуску широкой номенклатуры полимерных изделий, в том числе метанола, использование новых технологий и новых материалов в газоэнергетическом секторе и замена металлических труб на термопластиковые.
Термопласт, в отличие от металла, обладает несомненными преимуществами:
- высокая коррозийная стойкость;
- высокие диэлектрические свойства;
- небольшая масса и повышенная длина труб;
- гладкость внутренних стенок;
- гибкость, эластичность, морозостойкость;
- гарантийный срок службы – 50 лет.

Развитие гидроэнергетики

Перечень потенциальных гидроэнергетических объектов включает десятки средних и крупных гидроэнергоузлов общей мощностью 40 ГВт. Дальний Восток — это наиболее перспективный регион гидроэнергостроительства в России с точки зрения потребности в новых мощностях.
Первоочередными потенциальными объектами гидростроительства на Дальнем Востоке являются Нижнезейский каскад ГЭС, Уральская ГЭС и Гилюйская ГЭС. Возможно также сооружение первой ГЭС Южно-Якутского гидроэнергетического узла. В Сибири к таким объектам относится каскад ГЭС на Нижней Ангаре.

Развитие горно-металлургического комплекса

Черная металлургия.
Главная задача черной металлургии региона на ближайшие 10-15 лет состоит в воссоздании производства черных металлов на новой технологической основе в соответствии с мировыми требованиями и тенденциями развития (но с учетом российской специфики).
Основные направления решения данной задачи:
- создание единой металлургической базы в регионе в составе действующих интегрированных предприятий и дополняющих их мини-заводов и сервис-центров;
- увеличение в производстве стали использования вторичных ресурсов;
- расширение выпуска стальной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Цветная металлургия.
Для повышения эффективности работы сибирских предприятий цветной металлургии, увеличения прибыли от их деятельности и отчислений в бюджеты всех уровней необходимо:
- увеличить финансирование геологоразведочных служб Сибири в рамках федеральной программы с ориентацией этих служб на подготовку к промышленному освоению месторождений цветных металлов;
- обеспечить развитие предприятий полного цикла по производству цветных металлов;
- возобновить кооперационные связи по добыче и переработке металлов с Казахстаном и государствами Средней Азии с целью максимального использования имеющихся производственных мощностей, несбалансированных в настоящее время по технологическим переделам;
- обеспечить развитие минерально-сырьевой базы на юго-востоке Республики Алтай в рамках торгово-экономического партнерства с КНР;
- обеспечить разработку и доведение до промышленного освоения новых технологий добычи и переработки комплексных труднообогатимых руд, составляющих большую часть еще не освоенных сибирских месторождений цветных металлов;
- с учетом наличия в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке дешевой гидроэнергии, целесообразно долгосрочное согласование цен на энергоресурсы для повышения конкурентоспособности энергоемких предприятий цветной металлургии.

В целом все это создаст предпосылки для формирования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке крупнейшего в АТР газодобывающего центра, способного дать мощный импульс социально-экономическому развитию не только Зауралья, но и всей России, с целым набором полезных макроэкономических эффектов для развития регионов, а именно:
- ростом занятости (созданием новых высокооплачиваемых рабочих мест в газовом секторе под влиянием мультипликативного эффекта);
- повышением уровня и качества жизни населения (строительством новых объектов в сфере обслуживания для привлеченного персонала, газификацией региона и др.);
- ростом налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты разных уровней;
- ростом производства потребительских товаров и услуг и увеличением платежеспособного спроса на 10-20%;
- улучшением демографической ситуации (притоком рабочих и специалистов из других регионов, ростом численности населения в связи с повышением качества жизни).

Оставьте Ваш комментарий о статье


Ваш комментарий


Аналитические записки

Сборник «Аналитические записки», приложение к журналу «Международная жизнь», предлагает читателю анализ ситуации в России и мире.

добавить на Яндекс



  наверх