О комплексном подходе к освоению Восточной Сибири

Юрий Баталин

России необходимо эффективно использовать благоприятные условия, сложившиеся на мировом рынке энергоносителей, чтобы успешно решить задачи коренной структурной перестройки экономики страны, возрождения отечественного машиностроения и высокотехнологичных отраслей, эффективного развития производств, работающих на потребительский спрос населения.
В последние годы стабильно высокие мировые цены на нефть и увеличение объемов добычи нефти и газа в России позволили значительно увеличить золотовалютные резервы и средства стабилизационного фонда государства. При этом накопленные финансовые ресурсы практически не работают на развитие экономики страны, тогда как продолжается снижение темпов ее развития, не обеспечивается повышение конкурентоспособности машиностроительных, перерабатывающих и других отраслей промышленности, ставится под угрозу выполнение задачи удвоения ВВП.
Опасения отдельных «политиков и экономистов» насчет недолговечности высоких доходов от экспорта энергоносителей не имеют оснований. Прогнозы ведущих мировых экспертов свидетельствуют о том, что и в предстоящие годы потребление нефти в мире будет расти высокими темпами, и достигнет к 2020 году 5,2 млрд. тонн против 3,6 млрд. тонн в 2000 году. Особенно быстро будет увеличиваться потребление нефти в странах АТР — с 972 млн. тонн в 2001 году до 2000-2200 млн. тонн в 2020 году. В Китае потребление нефти возрастет до 600 млн. тонн, при собственном производстве 170-200 млн. тонн: в США — c 900 млн. тонн в 2000 году до 1200 млн. тонн в 2020 году, при собственном производстве 300-350 млн. тонн. Такой рост потребления нефти и продуктов ее переработки в США и Китае позволит и дальше обеспечивать устойчивые темпы развития их экономик. Ведь страны, потребляющие нефть, получают в 8-10 раз больший экономический эффект, чем государства, которые экспортируют углеводородное сырье.
Совершенно очевидно, что и Россия должна максимально использовать получаемые от продажи нефти и газа доходы для возрождения и ускоренного развития отечественного машиностроения, как важнейшего средства повышения конкурентоспособности промышленности страны, развития высокотехнологичных отраслей, быстрого развития других отраслей (агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность, автомобилестроение). Только таким путем можно создать миллионы новых высокооплачиваемых рабочих мест, повысить уровень благосостояния народа, покончить с позорной для государства и страны нищетой.
Учитывая, что получить необходимые средства для структурной перестройки экономики, повышения конкурентоспособности промышленности, усиления борьбы с бедностью и повышения темпов роста ВВП можно в настоящее время, в основном, за счет нефти и газа, правительство России должно бы принять меры по развитию нефтяной, газовой, нефтехимической и газохимической промышленности в более крупных масштабах, чем предусмотрено Энергетической стратегией до 2020 года.
Такие задачи можно успешно решить за счет ускоренного развития нефтяной, газовой, нефтехимической и газохимической промышленности в Восточной Сибири — единственном регионе мира, где богатейшие ресурсы нефти и газа пока не осваиваются. Оцениваемые в 20-22 млрд. тонн нефти и 58-61 трлн. м3 природного газа начальные извлекаемые ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют ставить задачу добывать к 2020 году в восточных регионах страны 120-150 млн. тонн нефти и 160-180 млрд м3 газа.
Мы никоим образом не должны исключать, что борьба между государствами и транснациональными компаниями за обладание нефтегазовыми ресурсами породит территориальные и иные претензии на земли Восточной Сибри. Не секрет, что еще в начале 1990-х годов в американской прессе серьезно велись дискуссии о целесообразности приобретения Восточной Сибири за 2 триллиона долларов. А недавно бывший госсекретарь США госпожа Мадлен Олбрайт высказывалась в том смысле, что наличие у России больших восточных территорий является серьезной мировой несправедливостью. Поэтому нельзя медлить с созданием в Восточной Сибири крупной нефтяной, газовой и нефтегазохимической промышленности.
Проблемы освоения нефтяных и газовых ресурсов Восточной Сибири и варианты  маршрутов поставок углеводородного сырья в Китай, Корею, Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона обсуждаются уже длительное время.
Имеются, конечно, сложности, сдерживающие освоение нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. Эти месторождения являются в основном нефтегазовыми или нефтегазоконденсатными, то есть должны разрабатываться комплексно на нефть и газ, разбросаны по большой территории, принадлежат разным недропользователям. Сложные природно-климатические условия, недостаточная изученность региона, отсутствие транспортной и промышленной инфраструктуры сдерживают потенциальных инвесторов в принятии решений по обустройству месторождений и строительству трубопроводов.
Правительство и ОАО «АК Транснефть» приняли исключительно важное решение о строительстве нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). В соответствии с решением Минпромэнерго, сооружение первой очереди системы — нефтепровода от Тайшета до Сковородино производительностью 30 млн. тонн предполагается завершить в 2008 году. Это, конечно, закладывает основу для освоения месторождений Восточной Сибири, но для более масштабного решения задачи необходимо обеспечить сооружение в короткие сроки и второй очереди системы от Сковородино до Тихого океана.
Естественно, встает задача вывода восточного нефтепровода на проектную производительность 80 млн. тонн и создания для этого мощностей по добыче нефти в Восточной Сибири. Только в этом случае может быть обеспечена его быстрая окупаемость. В советское время при освоении нефтяных и газовых месторождений Западной Сибири осуществлялось опережающее обустройство месторождений, благодаря чему нефтепроводы выводились на проектную производительность через 2-3 года после их ввода в эксплуатацию, а газопроводы — через 1,5-2 года. Окупаемость капитальных вложений обеспечивалась всего за два года.
Для быстрого наращивания добычи нефти в Восточной Сибири, по нашему мнению, прежде всего, необходимо сосредоточить усилия на освоении месторождений Юрубчено-Тохомской зоны. По оценке геологов, только в открытых месторождениях этой зоны запасы нефти составляют более 2 млрд. тонн, и газа – более 2 трлн. м3. На прилегающих территориях прогнозируется открытие новых месторождений.
Поэтому необходимо обеспечить срочное проведение дополнительных геологоразведочных работ на Юрубчено-Тохомской группе месторождений и прилегающих территориях, как можно скорее принять меры по их ускоренному обустройству и строительству от них нефтепровода до Усть-Кута. Целесообразно также ускорить обустройство якутских месторождений и сооружение от них нефтепровода в район Усть-Кута.
Нам нельзя и дальше мириться с тем, что имеющая огромные сырьевые ресурсы Россия сильно отстает от других стран в производстве нефтехимической продукции. По данным 2002 года, мы производим на душу населения пластмасс и синтетических смол в 7 раз, а химических волокон — в 15 раз меньше, чем США. По сравнению с Японией, соответственно, в 3 и 6 раз, с Китаем – в 2 и 4 раза, с Польшей, Румынией, Венгрией, Чехословакией – в 2-4 раза меньше. Другими словами, в области нефтехимии мы отстаем в настоящее время практически от всех.
Учитывая это, России следует ориентироваться, главным образом, вовсе не на продажу за рубеж углеводородного сырья, чем мы с таким упорством занимаемся. Имея в Восточной Сибири богатые ресурсы высококачественной, легкой с низким содержанием серы нефти, можно создать в этом регионе крупные нефтехимические мощности по производству самых современных продуктов, пользующихся повышенным спросом на отечественном и зарубежном рынках.  Вполне обоснованно ставить задачу по строительству к 2020 году нескольких нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов общей мощностью 50-80 млн. тонн, рассчитанных главным образом на удовлетворение потребностей стран АТР.
Несколько сложнее обстоят дела с обустройством восточносибирских месторождений на добычу газа, так как пока, по существу, не решен вопрос с его потребителями. Известно, что между Российской Федерацией и Китаем постоянно ведутся переговоры о поставках в КНР нефти в значительных объемах. Учитывая, что восточносибирские месторождения являются нефтегазовыми или нефтегазоконденсатными и должны обустраиваться одновременно и на добычу газа и на добычу нефти, целесообразно увязать вопрос о возможных поставках в Китай больших объемов нефти с условием его готовности одновременно покупать в значительных объемах газ и продукцию его переработки. Необходимо обеспечить заключение с КНР соответствующего долгосрочного межправительственного соглашения.
При успешном разрешении проблем рынка для восточносибирского газа, наиболее рациональным будет комплексное освоение месторождений региона и сооружение от них синхронно и газопроводов, и нефтепроводов.
Так как при разработке восточносибирских месторождений нельзя допустить потерь попутного газа, а также для получения средств на развитие транспортной инфраструктуры, вначале целесообразно построить магистральный газопровод от газовых месторождений северо-восточной части Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) через зону Юрубчено-Тохомской группы месторождений на Усть-Кут, далее по трассе БАМа, севернее озера Байкал, через Читу на границу с Китаем, в районе Забайкальска. Сооружение газопровода из северо-восточной части ЯНАО положит основу созданию энергетического и транспортного коридора в наиболее богатой газом и нефтью зоне Восточной Сибири и создаст благоприятные условия для активизации геологоразведочных работ вдоль трассы.
Так как газ восточносибирских и якутских месторождений содержит много ценных компонентов, его следует перерабатывать. Для этого необходимо создать мощные газохимические  производства современных продуктов высокой степени товарной готовности, потребность в которых на мировом и отечественном рынках постоянно возрастает. В результате переработки газа можно будет получить более 15 млн. тонн химической продукции, в том числе более 3 млн. тонн бутана и пропана, которые можно будет использовать для газификации районов, далеко отстоящих от газопроводов, и на продажу. Существенный спрос на мировом рынке могут найти метанол, удобрения, полипропилен и другие продукты переработки газа.
Учитывая необходимость ускорения формирования Восточносибирского комплекса, целесообразно в кратчайшие сроки разработать государственную целевую программу развития нефтяной, газовой, нефтехимической и газохимической промышленности Восточной Сибири, газификации городов и других населенных пунктов, промышленных предприятий, создать единый координирующий центр (специальный федеральный орган или ФГУП) по ее реализации. Так как в осуществлении такой программы заинтересованы многие регионы Российской Федерации, сформировать и межведомственную комиссию, вероятнее всего, под эгидой Министерства регионального развития Российской Федерации.
Для финансирования сооружения восточных трубопроводных систем и строительства химических мощностей целесообразно формировать консорциумы с российским и зарубежным участием. Безусловно, создание в Восточной Сибири современных производственных комплексов заинтересует крупные отечественные компании и потенциальных инвесторов из стран АТР. Руководство России могло бы предложить государствам и деловым кругам мира, прежде всего Китаю, Индии, Японии, Корее, а также Германии и другим европейским странам, принять участие в освоении природных ресурсов Восточной Сибири и строительстве в регионе мощных систем  транспортировки углеводородов и современных химических производств. При этом, российское государство могло бы принять участие в консорциумах и обеспечить частичное финансирование крупных инфраструктурных проектов в восточных регионах страны за счет ресурсов, накопленных от экспорта нефти и газа.
Создание масштабной нефтяной и газовой промышленности, мощных энергетических и промышленных центров мирового значения в Восточной Сибири, газификация региона позволят переломить сложную демографическую ситуацию, сложившуюся к востоку от Урала, прекратить начавшийся после распада СССР отток населения с этих территорий и создать условия для привлечения туда специалистов из других районов России и стран СНГ. Восточная Сибирь в короткие сроки может стать новым «валютным цехом» страны, каким является Западная Сибирь благодаря добыче нефти и газа.
Развитие экономики на востоке страны создаст серьезную базу для выгодного взаимодействия и укрепления союзнических отношений с Китаем, Индией и странами АТР, существенного повышения роли России в качестве евразийской державы.

Оставьте Ваш комментарий о статье


Ваш комментарий


Аналитические записки

Сборник «Аналитические записки», приложение к журналу «Международная жизнь», предлагает читателю анализ ситуации в России и мире.

добавить на Яндекс



  наверх