Группа Газпром становится ведущим игроком на мировом энергетическом рынке

Александр Медведев


Природа крайне неравномерно распределила крупные энергетические ресурсы на нашей планете, одарив ими всего десяток стран, причем особенно щедро — Россию. Это — объективная реальность, нравится она кому-то или нет.
Суровой реальностью сегодня стало и то, что рост потребления углеводородного сырья, происходящий особенно бурно в ряде государств, еще недавно относимых к разряду развивающихся, происходит на фоне истощения запасов в некоторых регионах. Все это обостряет конкурентную борьбу на мировом энергетическом рынке, в том числе — газовом. Хотел бы подчеркнуть: одним из ведущих игроков на этом рынке была, остается и всегда будет Россия, прежде всего, в лице ее крупнейшей газодобывающей и экспортирующей компании — Группы Газпром.
Напомню, что доказанные запасы российского природного газа сегодня достигают 47,7 трлн. куб. метров, из которых более 29 трлн. приходятся на долю ОАО «Газпром». Таким образом, доля нашей компании в российских запасах природного газа превышает 60%, а в мировых достигает 17%. При этом, согласно российскому законодательству, Группа Газпром является единственным экспортным каналом российского природного газа. Таким образом, на долю нашей компании приходится четверть (!) экспортных потоков природного газа в мире, включая поставки между отдельными странами бывшего Советского Союза. Вот ответ на нередко задаваемый нам вопрос: в состоянии ли наша компания способствовать удовлетворению потребностей Европы и других регионов мира в природном газе в XXI веке?
Для Газпрома главным экспортным рынком был и остается европейский, на который поступает три четверти всех объемов наших поставок. Компания уже более сорока лет бесперебойно снабжает Европу голубым топливом, ни разу не нарушив своих обязательств, — ни в худшие времена «холодной войны», ни в момент распада Советского Союза, ни в самый тяжелый переходный период в постсоветской истории России.
Более того, объемы экспортируемого Газпромом в Европу природного газа и его доля на рынке возрастали. Мы ожидаем, что в 2015 году Газпром будет поставлять в страны Старого Света 180 млрд. кубометров газа и тогда его доля на нем достигнет 33%. Большинство поставок осуществляются в рамках долгосрочных контрактов, которые, как это принято в газовой отрасли, обеспечивают предсказуемость рынка, цен и надежность самих поставок.
На зарубежных гостей, которые были в Москве и России всего несколько лет назад, сильное впечатление производят перемены к лучшему. Экономика развивается быстрыми темпами; более серьезное внимание уделяется решению социальных задач; жизненный уровень населения, прежде всего, городов, повышается… В этом есть немалая заслуга нефтегазовой промышленности, ведь в современной России она играет роль локомотива, влекущего за собой всю экономику огромной страны.
Наша компания гордится вносимым ею вкладом в нынешний социально-экономический прогресс России. Сегодня Группа Газпром ежедневно выплачивает в виде налогов около 1 млрд. рублей, его доля в российском ВВП в 2006 году составила 10,6%. Значительное внимание мы уделяем благотворительности, спонсорству, защите природы.
Конечно, я бы погрешил против истины, если бы заявил, что всё у нас идет гладко. Известны противоречия, возникающие порой с импортерами из ряда стран бывшего Советского Союза, которые привыкли получать сильно субсидированные российские энергоресурсы и не спешат переходить на рыночные принципы именно в этой важнейшей сфере, кстати, как того давно добивается руководство Европейского Союза. Однако игра по законам рынка — веление времени, экономика сегодня не может быть какой-то «полурыночной», и к новым реалиям придется привыкать.
В адрес Газпрома раздается и немало других упреков, многие из которых неоправданны, но не все. Когда критика справедлива, мы принимаем меры, чтобы исправить положение. Для достижения большей прозрачности мы проводим внутреннюю реструктуризацию. Избавляемся от непрофильных активов — в 2006 году получили доход от их реализации в размере 28,6 млрд. рублей, работаем по международным стандартам отчетности.
Руководство Газпрома четко сознает, что взаимодействие с иностранными партнерами — это дорога с двусторонним движением. Поэтому мы отвергаем звучащие кое-где обвинения нашей компании в стремлении «завоевать Европу». Газпром как коммерческое предприятие, нацеленное на получение прибыли, никогда не примерял на себя роль конкистадора Старого Света; такую задачу не ставят перед ним более 500 тыс. его акционеров и сегодня. Главное для нас — наращивание капитализации компании, вплоть до ее превращения в самую «дорогую» корпорацию в мире.
При этом решение столь амбициозной задачи нереально без хорошей репутации, обладание которой, в свою очередь, невозможно без неукоснительного соблюдения контрактных обязательств. И здесь наша взаимосвязь с импортерами и наша взаимозависимость очевидны. Однако приходится сталкиваться с мнением, что Россия в целом и Газпром в частности оказывают слишком большое влияние на европейский энергетический рынок, стремятся господствовать на нем, диктовать свою волю. При этом утверждают, будто Газпром не является надежным поставщиком.
Такие утверждения абсолютно некорректны. Их авторы забывают: нельзя говорить о зависимости Европы от России в деле снабжения природным газом, можно говорить только об их взаимной зависимости. Европа зависит от российских поставок газа, Россия в не меньшей степени зависит от европейских закупок газа. Именно эта взаимозависимость служит залогом прочных коммерческих и партнерских связей, бесперебойности поставок в исторической перспективе.
В этом контексте приведу выдержки из опубликованного 11 сентября 2007 года доклада одного из самых авторитетных исследовательских центров — «Кэмбридж энерджи рисерч эссоушиэйтс». Он озаглавлен «Обеспечивая будущее: взаимозависимость в сфере газовой промышленности должна начать работать».
«Кризис доверия не должен превратиться в будущем в кризис поставок газа, — говорится в этом документе. — Важно, чтобы взаимозависимость России и Европы в газовой области воспринималась через критическую призму конкуренции, безопасности и экологичности. (…) Общий вывод состоит в том, что устойчивость, эффективность и надежность энергопоставок в Европу будут наилучшим образом обеспечены не поспешными решениями уменьшить зависимость от российского газа, а посредством создания взаимозависимости между Европой и Россией, которая регулировалась бы деликатно и в духе сотрудничества».
Не вызывает также сомнения, что, по мере дальнейшей глобализации мировой экономики, мы обречены «плыть в одной лодке», слаженно работая веслами, чтобы удержаться на плаву в бурном море всё новых вызовов, которые выдвигает жизнь.
В то же время, мы приветствуем намерение европейцев диверсифицировать источники импорта. В Газпроме под этим подразумевают, прежде всего, минимизацию рисков нестабильности в транзитных регионах и возможность выбора наиболее привлекательных рынков, а также способов доставки природного газа.
Долгосрочная стратегия развития Группы Газпром как глобальной энергетической компании предусматривает тесное взаимодействие производителей и потребителей ценного и экологически наиболее чистого углеводородного топлива.
Достаточно посетить места разработки природного газа в Сибири и на Крайнем Севере России, чтобы убедиться, сколь труден и затратен процесс его добычи и транспортировки, какие гигантские инвестиции и современные технологии требуются для обеспечения топливом предприятий и жилых домов. Вот почему Газпром открыт к взаимовыгодному сотрудничеству. Наращивая капиталовложения в объекты добычи и транспортировки газа, мы заинтересованы в инвесторах, которые приобретают наши акции, в партнерах, использующих самые передовые технологии, в опыте ведущих мировых концернов в этой отрасли промышленности. Не меньшее значение имеет сотрудничество с зарубежными партнерами в доставке газа потребителям.
Создание и обслуживание газотранспортной инфраструктуры протяженностью в тысячи и тысячи километров (всего Газпром контролирует и обслуживает сеть трубопроводов общей длиной около 160 тыс. км) — дело не только дорогостоящее, но и очень сложное с технической точки зрения, а также с точки зрения обеспечения безопасности. Мы уверены, что только общими усилиями можно гарантировать оптимальную работу этой системы в интересах и экспортера, и импортеров.
Поэтому сегодня на первый план выдвигается необходимость создания дополнительных трубопроводов, важнейшими среди которых станут «Южный поток» и «Северный поток». Например, вместе с нашими германскими и голландскими партнерами мы делаем все, чтобы оптимизировать эту трассу, которая пройдет по дну Балтийского моря и напрямую свяжет Россию с Германией и всей Западной Европой. Напомню: через две нитки «Северного потока» страны Европейского Союза смогут получать 55 млрд. куб. метров газа в год, что на 25% обеспечит дополнительные потребности ЕС в импорте этого топлива в 2015 году. Важно, что до прокладки трубопровода проведены все необходимые и дополнительные исследования, оценены экологические риски и юридические факторы. Мы пошли даже на удлинение трассы, что потребует дополнительных финансовых затрат и времени строительства, зато «Северный поток» окажется еще больше удален от мест захоронения боеприпасов времен Второй мировой войны к югу от острова Борнхольм.
Подчеркну в заключение:  Группа  Газпром успешно развивается как глобальная вертикально интегрированная энергетическая компания. Наша деятельность вносит ощутимый вклад в решение актуальных проблем мировой энергетики.

Оставьте Ваш комментарий о статье


Ваш комментарий


Аналитические записки

Сборник «Аналитические записки», приложение к журналу «Международная жизнь», предлагает читателю анализ ситуации в России и мире.

добавить на Яндекс



  наверх