XII Петербургcкий экономический форум

Игорь Томберг


Открывая Экономический форум, президент РФ Д. Медведев выступил с энергичной программной речью.
Глобализации сегодня противостоит противоположная тенденция: стремление ряда стран защитить свой экономический суверенитет, получив выгоды для своих граждан, не делясь с соседями, т.е. «растущий экономический эгоизм» или в его более жестком варианте — «экономический национализм, при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями». Вместе с тем и от мировых проблем Россия уходить не собирается и хочет всемерно участвовать в их решении. «На наших глазах развернулся глобальный финансовый кризис, подорожание продовольствия, — сказал Дмитрий Медведев. — И мы видим, что нынешняя система мирового управления не справляется со своими задачами. Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства», — констатировал Д. Медведев. Одной из основных причин кризиса президент России назвал несоответствие формальной роли США их экономическим и финансовым возможностям и высказался за реформирование глобальной финансовой архитектуры.
Тяжелый для финансовых рынков 2007 год стал следствием недооценки рисков крупнейшими компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира, продолжил президент. Критикуя систему глобальных институтов управления, он предложил реформировать их с учетом интересов всех стран, задуматься о новых «страховочных ремнях». Роль России на глобальных рынках позволяет нам активно участвовать в обсуждении будущего мировой экономики, отметил Дмитрий Медведев. В этой связи президент России предложил провести в России международную конференцию с участием не только государственных деятелей, но и руководителей ведущих финансовых компаний и ученых.
Президента Д. Медведева поддержал министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк. Он назвал главной причиной финансового кризиса инициированное банками США снижение прозрачности финансовой системы. А вот министр торговли США Карлос Гутьеррес с Медведевым не согласился: это необходимая и законная национальная политика, считает он.
«Сколь бы ни был велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки»,- пояснил президент Медведев. Аналогичные слабые места он видит и в реализации стратегии энергобезопасности ЕС. Например, по его мнению, проблема в том, что из всех согласованных ЕС и США с поставщиками энергоресурсов, в том числе РФ, действий реально выполнялось лишь одно — рост производства биотоплива, что вызвало рост цен на продовольствие.
По словам Д.Медведева, Россия готова внести свой возрастающий вклад в устранение глобальных диспропорций и дисбалансов. По этому поводу он намерен сделать ряд предложений саммиту G8 в Осаке, а также проводить собственную экономическую политику, превращающую Россию в новый центр влияния в мировой экономике.
Глобальный рубль
Д. Медведев сообщил в своем выступлении, что в ближайшее время будет принят план действий по превращению рубля в региональную резервную валюту. Это должно обеспечить конкурентоспособность российской финансовой системы.
По словам президента, иностранные инвесторы проявляют все больше интереса к российскому рублю. Уже в ближайшие годы Москва станет мощным финансовым центром, а рубль региональной резервной валютой, заявил Дмитрий Медведев. Масштаб задачи хорошо иллюстрирует опубликованный изданием «Газета» (09 июня 2008) список основных мировых финансовых центров.
Финансовые центры мира
1    Лондон
2    Нью-Йорк
3    Гонконг
4    Сингапур
5    Цюрих
…    …
46    Пекин
… …
48     Бомбей
… …
53    Сан-Паулу
54    Прага
55    Варшава
56    Москва
57    Лиссабон
58    Будапешт
Источник: Global Financial Centres Index

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, под созданием «финансового центра» имеется в виду в основном подготовка финансовой и офисной инфраструктуры: биржевые площадки, депозитарная система, упрощение госрегулирования финансового рынка, а для финансистов — модернизация транспорта в Москве, создание систем связи и максимально свободный визовый режим.
«Технически» программа строительства площадки под мировой финансовый центр в Москве рассчитана на два-три года. А вот вопрос о том, как будет обеспечено «финансовое наполнение» этого статуса, пока неясен.
Надо отметить, что идеологическое обоснование плана создания в России мирового финансового центра из уст российского президента прозвучало впервые. Следуя логике доклада, можно сделать вывод, что последний мировой финансовый кризис, паника по поводу угрозы глобального дефицита энергоресурсов, непомерный рост цен на продовольствие рассматриваются в Москве как потенциальная возможность изменить позиционирование России в мировой финансово-экономической системе, и превращение российской столицы в новый мировой финансовый центр — лишь часть этого плана.
Подсластить пилюлю
Во второй день форума, посвященный сотрудничеству России с зарубежными предпринимателями, президент Д. Медведев активно убеждал инвесторов в надежности вложений в российскую экономику. «Уровень защиты права собственности и обязательности исполнения контрактных обязательств абсолютно соответствуют мировым стандартам и по своей природе похожи на те, что существуют в Европе», — сказал глава российского государства. Он подчеркнул, что на сегодняшний день главной задачей является обеспечение реализации всех принятых норм в судебной системе — от предъявления иска до исполнения решения суда.
Д.Медведев указал, что закон, посвященный инвестициям в ключевые стратегические объекты, принятый в РФ 29 апреля 2008 г., во многом сходен с аналогичным законом, действующим в США, но российский закон «проще». «Это документ вполне конкретный, он распространяется на 42 вида деятельности и более четко регулирует процедуру инвестиций в эти отрасли», — сказал президент.
По его словам, в настоящее время готовится ряд предложений по улучшению налоговых условий для иностранных инвесторов, в частности, освобождение от налогообложения расходов на корпоративное образование и медицинское страхование.
Вполне в унисон президентскому выступлению звучали доклады других участников российской команды. Особо выделялось выступление первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, сделавшего ряд как минимум нетривиальных заявлений.
На пути к экономическому лидерству он выделил 5 ловушек. «Проблема первая — мы страдаем психологией догоняющего. Вторая — энергетическая западня. Третья — отстающие навыки. Четвертая — нездоровый образ жизни, и пятая — стремление государства к росту своего влияния и стремление многих заставить государство влиять». Последние 300 лет стремление догнать и перегнать Запад являлось навязчивой идеей российской политической и интеллектуальной элиты, отметил докладчик. В итоге это обернулось «не совсем удачным копированием форм иностранной экономики и иностранного образа жизни, что заведомо обрекало страну на отсталость».
С проповедуемой властями идеей «энергетической сверхдержавы» тоже не все так просто, признал Шувалов. «Энергетика станет нашим преимуществом, только если будет одновременно и локомотивом перевода экономики на инновационный путь развития», — заявил вице-премьер.
С особым энтузиазмом восприняли представители деловых кругов слова И. Шувалова о том, что одной из важных задач правительства является ограничение избыточного вмешательства государства в экономику. Он подчеркнул, что в инновационном обществе, к которому стремится Россия, «избыток государства так же опасен, как и его недостаток».
Коснулся он и еще одной чувствительной темы — защиты права собственности. «Мы должны вновь и вновь повторять, что защита права собственности — важнейшая задача государства. Именно по тому, справляемся ли мы с этой функцией, можно судить об эффективности всей системы государственного управления», — отметил И. Шувалов.
По словам первого вице-премьера, количество стратегических предприятий с участием государства будет снижено. Одновременно он не исключил возможности создания новых госкорпораций по определенным направлениям. «Мы считаем, что они нужны как раз для регулирования отношений, где рыночные агенты действовать самостоятельно не могут. Мы создавали и, наверное, по каким-то направлениям будем их создавать, но будем создавать так, чтобы они действовали абсолютно открыто, по правилам корпоративного управления», — сказал он.
В числе ярких заявлений вице-премьера прозвучал тезис о том, что к концу 2008 г. Российская Федерация станет шестой экономикой мира.
С этим согласились и представители иностранных инвесторов, также отмечавшие успехи российской экономики. «Россия сейчас имеет одну из самых стабильных экономик», — заявил председатель правления и главный исполнительный директор Citigroup Майкл Кляйн. К сожалению, в результате ограниченного количества узнаваемых брендов российская экономика оказывается «невидимой» на международной арене, поскольку 85% российского экспорта составляют сырьевые товары.
По инвестиционным соглашениям XII форум превзошел предыдущий. На нем было заключено 17 соглашений на общую сумму 14,6 млрд. долл. Самыми значимыми из них были договор о сотрудничестве между группой компаний «ПИК» и управляющей компанией «Морской фасад» на 3 млрд. долл., соглашение о строительстве железнодорожной лини Кызыл — Курагино в увязке с освоением минерально-сырьевой базы Республики Тыва и ряд других.
Под эгидой форума состоялись заседания российско-американского «круглого стола» по перспективам сотрудничества РФ и США в экономической сфере, а также  по финансированию инноваций и рынку венчурных инвестиций. Прошли также презентации новых проектов, в том числе создания Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, первого полета самолета Sukhoi SuperJet 100 и др.
Вырваться из «энергетической западни»
В заключение своего выступления на Форуме Д. Медведев подчеркнул, что президент и правительство уже вовсю работают над реализацией так называемой концепции «четырех «и», которую он огласил во время своей предвыборной программы в январе. Это институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. «В завтрашней повестке дня к четырем «и» мы намерены добавить еще и пятый элемент — интеллект, — сказал глава государства.
Идею в приложении к энергетике подхватил И. Шувалов, призвав к интеллектуализации, казалось бы, такого прозаического дела, как энергообеспечение. «Сложности в энергетическом секторе сегодня создают нам хорошие возможности, просто заставляют нас сделать радикальный технологический скачок», — сказал Шувалов.
Главная же практическая, но приятная новость для бизнеса — подтверждение планов не ограничиваться снижением налогов на нефтянку, предпринятым в этом году. Уже запланированных налоговых поблажек достаточно лишь для стабилизации объема добычи нефти, а не для его роста; новые стимулирующие меры могут быть введены с 2010 г., сказал помощник президента Аркадий Дворкович. И конкретизировал план снижения нагрузки. Может быть снижена экспортная пошлина на нефть, изменен коэффициент НДПИ, определяющий прогрессию налога, обсуждаются льготы по добыче в труднодоступных регионах и возможность уравнять экспортные пошлины на темные и светлые нефтепродукты, сказал Дворкович. Эти меры необходимы: инвестиции в новые районы добычи кратно превышают капвложения нефтяников в старые.
Нефть и газ за рубли
На форуме иностранным гостям представили Международную товарно-сырьевую биржу, которая будет работать в Санкт-Петербурге. Ее запуск, пояснил первый вице-премьер правительства Виктор Зубков, как раз и может стать базой для создания в России мирового финансового центра.
Сейчас биржевые торги российской нефтью идут на зарубежных площадках. Но там соотношение цен складывается не в пользу наших производителей. Кроме того, перенос торгов в Россию сделает более востребованной и устойчивой национальную валюту.
Первые контракты по нефте-продуктам на новую биржу выведут уже в августе этого года, а до конца года стоит еще более амбициозная задача — опробовать на бирже в Санкт-Петербурге торги нефтью, рассказала глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина.
«Стратегическая задача биржи, — отметил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, — создать условия для торговли российскими богатствами, которыми мы располагаем, за рубли на российской территории, и участвовать в формировании цен на эти товары. Это очень важный проект, который позволяет России занять более активную позицию на мировых рынках. И зная то, что наше национальное благосостояние зависит, в том числе и от нашего экспортного потенциала, от нашего природного богатства, конечно, для России очень важно играть значимую роль, в том числе и в процессе ценообразования на эти продукты».
А уже через три года может исполниться давняя мечта Кремля — продавать российский газ иностранцам за рубли и организовать крупнейшую биржу газа в Европе. На форуме в Петербурге председатель правления Газпрома Алексей Миллер дал много обещаний. Одно из них — сделать город «важным центром торговли газом». Площадка для торговли фьючерсами на газ заработает в 2009 г. А в 2011 г., с момента запуска газопровода Nord Stream, стартует и международная торговля газом за рубли, заявил Миллер.
О планах Газпрома создать крупнейшую биржу газа в Европе стало известно еще в марте. Но точные сроки ее запуска не были известны. Торги проводятся и в России, на электронной торговой площадке Межрегионгаза. Однако там совсем небольшие объемы: за два года существования площадки продано 9,6 млрд. куб. м газа — 1,7% от годовой добычи Газпрома. Есть торги и на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса, но они также очень незначительны.
Насколько велики будут объемы торгов в Петербурге, Миллер говорить не стал. Все будет зависеть от того, насколько Газпром будет готов резервировать мощности в экспортных газопроводах под спотовые контракты. Сейчас компания продает Европе более 90% газа по долгосрочным контрактам, цена которых индексируется вслед за рыночными котировками на альтернативные продукты — мазут, дизтопливо, а иногда и уголь.
Политические выводы
Международный экономический форум оказался рекордным по интенсивности и, главное, революционности высказываний российских участников. Петербург явно избран стартовой площадкой для проведения в жизнь новой мировой политики Москвы. «Россия сегодня — это глобальный игрок, и, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать в формировании новых правил игры не из-за пресловутых «имперских амбиций», а потому, что обладаем здесь официальными возможностями и ресурсами», — сказал Д. Медведев.
Его выступление на Петербургском экономическом форуме, оказавшись неожиданно жестким, подвигло многих комментаторов воспомнить о знаменитом выступлении В. Путина в начале 2007 года в Мюнхене. Хотя Д. Медведев сделал упор на борьбе с экономическими, а не политическими издержками  «однополярного мира».
Оглашенная Д. Медведевым заявка России на роль нового мирового экономического и политического центра вполне своевременна. Признаки экономического ослабления США заставляют искать новые центры притяжения, и идея построения новой мировой экономики без глобального превосходства Америки, но при возросшем влиянии России и других новых лидеров, многим представляется интересной.
Решаемость поставленной задачи во многом зависит от того, насколько острым окажется нынешний кризис и как он отразится на Соединенных Штатах. Несмотря на тревожные новости, приходящие оттуда, оснований для апокалипсических прогнозов пока нет. Наоборот, согласно докладу ОЭСР от 4 июня 2008 г., экономики развитых стран, в первую очередь США и ЕС, выйдут из рецессии уже в 2009 году. Если этот прогноз оправдается, существующая ныне американоцентричная система сохранится.
И вместе с тем заявления  президента РФ на XII Международном экономическом форуме — это свидетельство бесспорного прогресса российской международной политики. По сути, Россия впервые решительно, но при этом весьма аккуратно заявила о своих возросших планах. И в любом случае, отныне слова ее президента будут восприниматься с полной серьезностью.
И хотя среди иностранных участников форума звучали высказывания вроде того, что «если Россия не может навести порядок со своими соседями, то какие могут быть мировые амбиции», тем не менее что-то в России и в мире явно начало меняться.

Оставьте Ваш комментарий о статье


Ваш комментарий


Аналитические записки

Сборник «Аналитические записки», приложение к журналу «Международная жизнь», предлагает читателю анализ ситуации в России и мире.

добавить на Яндекс



  наверх